Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Иммунолог объяснил, что мешает выработке антител после вакцинации

Определенные продукты и алкоголь могут помешать выработке антител
Важно отнестись с вакцинации серьезно, чтобы получить максимум пользы
Фото: pixabay.com

Чтобы прививка от коронавируса принесла ожидаемый эффект, надо внимательно отнестись к тому, что есть и пить до и после укола.

Выбирай, что есть

На фоне массовой вакцинации многих волнует, можно ли с помощью питания усилить или наоборот свести на нет выработку организмом антител. Из той же оперы опасения по поводу того, можно ли пить спиртное.

Как рассказал для проекта здоровое-питание.рф иммунолог, профессор, ведущий программы «Жить здорово» Андрей Продеус, правильное питание имеет решающее значение для того, чтобы получить максимальную пользу от вакцинации.

Мне пить нельзя!

По словам эксперта, определенная еда, а тем более алкоголь могут заблокировать Т-лимфоциты и В-лимфоциты, что мешает выработке антител. Поэтому эксперт настоятельно рекомендует полностью отказаться от выпивки за 3 дня до вакцинации и забыть о рюмке в течение 3-5 дней после прививки.

– Если у вас аллергия, астма, вы болеете атопическим дерматитом, не рекомендую продукты, которые могут усилить аллергическую реакцию. Это копчености, шоколад, клубника, цитрусовые, выдержанные сыры. Иначе иммунный ответ организма на вакцину может быть избыточным. Лучше исключить эти продукты перед вакцинацией. Тогда антитела выработаются быстро и эффективно, – предостерег эксперт.

Укол на два года

В то же время чтобы ускорить формирование иммунитета, он советует налегать на витамины D и E, которых много в печени трески и в масле зародышей пшеницы. Кроме того, перед прививкой доктор советует привести в норму вес, так как у людей с избыточным весом иммунный ответ на любую вакцинацию хуже.

Доктор уверен, что при соблюдении вышеназванных мер, вакцинация должна обеспечить защиту от коронавируса минимум на 2 года.

Ранее «Кубанские новости» рассказали, что уже появилась вакцина от коронавируса в виде таблетки.

Показать еще