Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

К 60-летию первого полета человека в космос в Музее космонавтики и авиации села Архипо-Осиповка появятся новые экспозиции

К 60-летию первого полета человека в космос в Музее космонавтики и авиации села Архипо-Осиповка появятся новые экспозиции
В Музее сегодня представлено более тысячи экспонатов, связанных с историей отечественной космонавтики.
Фото: Юрий Ходзицкий

В год 60-летия покорения человеком космического пространства музей в Архипо-Осиповке отметит и свой юбилей - пять лет со дня основания.

Российские космонавты – частые гости в Геленджике. Они приезжают на курорт, чтобы восстановить здоровье после экспедиций на околоземную орбиту. А сам Геленджик в июне 2012 года стал первым в России побратимом знаменитого подмосковного Звездного городка. Эти факты способствовали созданию единственного на юге страны Музея космонавтики и авиации.

Сегодня здесь собрано более тысячи экспонатов, связанных с историей отечественной космонавтики.

У музея много друзей. Нас поддерживают Центр подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина (ЦПК), Военно-промышленная корпорация «Научно-производственное объединение машиностроения», московский музей космонавтики, командующий дальней авиации России Сергей Кобылаш. Благодаря их помощи музей постоянно развивается. К примеру, Сергей Кобылаш выступил инициатором появления многих экспонатов, посвященных дальней авиации. Они находятся на втором этаже нашего здания. И теперь мы называемся Музеем космонавтики и авиации.
Владимир Шевченко, директор музея

Чтобы обойти музей и детально рассмотреть все его экспонаты, одного посещения точно не хватит. Буквально разбегаются глаза. Здесь можно увидеть разные типы скафандров, спускаемый аппарат корабля «СОЮЗ-30», на котором в 1978 году после восьмидневного полета приземлились космонавты Петр Климук и Мирослав Гермашевский, больше 20 макетов ракетоносителей, автоматических станций «Луна-1» и «Луна-3» и искусственных спутников Земли.

А прямо на входе в музей в стеклянной витрине разместился, на первый взгляд, неприметный старенький велосипед. Но именно он является одним из самых ценных экспонатов. Ведь на этом велосипеде тренировался сам Юрий Гагарин! Есть в коллекции музея еще один по-настоящему уникальный экспонат. Это фрагмент ракетоносителя «Протон-М».

– Его пуск был произведен с космодрома «Байконур» 13 июля 2019 года и приурочен к 105-летию со дня рождения известного советского конструктора ракетно-космической техники Владимира Чаломея, чей портрет изображен на этом фрагменте. Кстати, такая часть ракетоносителя обычно сгорает в атмосфере, но эта чудом уцелела и теперь находится в нашем музее. Есть даже сертификат о ее подлинности. Так что любой желающий может посетить музей и прикоснуться к фрагменту ракетоносителя, побывавшему в открытом космосе, – рассказал Владимир Шевченко.

Самые отзывчивые и внимательные посетители музея – школьники. Ребята ловят каждое слово опытных экскурсоводов, с удовольствием пробуют из тюбиков космическую еду. Но больше всего им нравятся интерактивные тренажеры музея – аналоги космических кораблей «Восток» и «Союз-ТМА» и виртуальный стереокомплекс Международной космической станции, где любой желающий может попробовать самостоятельно «пристыковать» корабль.

– В юбилейный год полета Юрия Гагарина мы планируем подготовить для посетителей новые тренажеры. Один из них – это своеобразные интерактивные весы, которые покажут, сколько бы весил человек на разных планетах, например на Марсе или Юпитере, – поделился Владимир Шевченко.

Фото: Юрий Ходзицкий

Еще одно интерактивное ноу-хау находится внутри полноразмерного макета легкого космического самолета, который установлен перед зданием музея.

– Легкий космический самолет разрабатывался в советское время с учетом возможности его применения как в пилотируемом, так и в беспилотном вариантах. Его полноразмерный макет был изготовлен в 1980 году. Но, к сожалению, через два года работы по созданию этой модели были прекращены в пользу многоразовой транспортной космической системы «Энергия-Буран». Но кабина макета самолета сохранилась до наших дней и была передана музею. По чертежам удалось восстановить и весь самолет. Внутри него к летнему курортному сезону полноценно заработает виртуальный планетарий, – рассказал директор музея.

К 60-летию полета Юрия Гагарина в космос посетителей музея ждут и новые интересные викторины. Кстати, уже не один год школьники, победители этих интеллектуальных состязаний, отправляются в московский Центр подготовки космонавтов. Из-за пандемии в 2020 году экскурсии временно пришлось приостановить. Но сегодня в музее надеются на возобновление сотрудничества с ЦПК в этом направлении.

Кроме того, как рассказал депутат Городской думы Геленджика Дмитрий Утка, на курорте к юбилейному гагаринскому году подготовили целый цикл мероприятий.

– В Музее космонавтики и авиации будут подведены итоги тематического фотоконкурса, а в школе № 17 Геленджика – конкурса рисунков среди учеников. Также мы наградим победителей космической олимпиады. Хочу поделиться и новостью о том, что в школе № 17 появится свой класс юных космонавтов. Церемония торжественного посвящения ребят с формой и специальными значками пройдет 12 апреля в Музее космонавтики и авиации Архипо-Осиповки, – рассказал Дмитрий Утка.

Показать еще