Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Как коллаген помогает бороться со старостью и где его взять

Как коллаген помогает бороться со старостью и где его взять
Коллаген необходим для красоты и молодости
Фото: pixabay.com

Дефицит коллагена приводит к старению, но этот процесс можно замедлить с помощью правильного питания.

Важность коллагена как строительного материала для организма трудно переоценить. Этот белок содержится в костях, зубах, коже, сухожилиях, хрящах, кровеносных сосудах, волосах и ногтях. Соответственно, от его количества зависит, в том числе и молодость человека.

– Наш организм вырабатывает коллаген из основных витаминов и минералов. С возрастом его становится меньше, что приводит к старению организма. К дефициту «белка молодости» может привести отсутствие в рационе необходимых питательных веществ, – сказала американский диетолог и специалист по осознанному питанию Маккел Куенга.

По ее словам, продукты, содержащие витамин С, железо, кремний, пролин, лизин, треонин и цинк, играют важную роль в процессе производства коллагена.

Эти богатые питательными веществами продукты, которые помогают организму вырабатывать коллаген:

  • Витамин С: содержится в цитрусовых, перце, вишне, чесноке, петрушке, шиповнике, смородине, гуаве, капусте, помидорах, луке.

  • Кремний: много в растительных продуктах, таких как овес, цельная пшеница, орехи, корнеплоды, морепродукты и субпродукты.

  • Пролин: важная аминокислота содержится в желатине, сырах, говядине, соевом белке, капусте, йогурте, спарже, морских водорослях, грибах, семенах подсолнечника и многом другом.

  • Лизин: преобладает в животных белках и молочных продуктах. Лизина много в авокадо, абрикосах, манго, помидорах, картофеле, горохе, перце, луке, свекле, бобовых, сое, семенах тыквы, кешью, фисташках, зернах киноа и гречке.

  • Железо: содержат животные белки и мясные субпродукты, такие как печень, почки, красное мясо, а также моллюски. Растительные источники железа: шпинат, бобовые, лебеда, тыквенные семечки, патока, брокколи, тофу.

  • Треонин: необходимая аминокислота, которую организм не может вырабатывать самостоятельно, поэтому необходимо получать ее из пищи. Богатые треонином продукты – чечевица, арахис, яйца, животные белки, нут, бобы и спаржа.

Ранее «Кубанские новости» рассказали, какой овощной сок помогает бороться со старостью.

Показать еще