Кубанские Новости
Общество

На Кубани на улучшение жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны будет дополнительно выделено 500 млн рублей

На Кубани на улучшение жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны будет дополнительно выделено 500 млн рублей
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Такое решение озвучил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев на расширенном заседании краевого оргкомитета «Победа».

Новая мера социальной поддержки появилась по инициативе главы региона в 2020 году. Единовременную выплату на ремонт и благоустройство жилья получили 6,7 тысяч человек. Ее размер разным категориям жителей составлял от 30 до 100 тыс. рублей. В 2021 году на ремонт и улучшение условий жилья ветеранов выделили 57,4 млн рублей. Выплату уже получили 74 человека.

– Этих средств явно недостаточно, предлагаю предусмотреть в краевом бюджете еще 500 млн рублей в 2021 году, – сказал Вениамин Кондратьев.

Вице-губернатор по социальным вопросам Анна Минькова сообщила, что регион полностью решил вопрос с жильем для непосредственных участников ВОВ, очередности в этой категории нет.

Всего с 2009 года жильем обеспечили 6020 кубанцев. В федеральном бюджете предусмотрели 45 млн рублей на этот год на обеспечение жильем 27 ветеранов в крае в случае необходимости. На сегодня в очереди состоят 15 вдов ветеранов, они получат жилье уже в текущем году.

По словам Миньковой, на Кубани организовали персональную помощь и медицинский патронаж для нуждающихся ветеранов ВОВ. Социальное обслуживание на дому получают все участники военных действий. Особое внимание оказывают пожилым людям, находящимся на самоизоляции в период пандемии.

Как только началась массовая вакцинация от коронавируса, в крае в первую очередь начали прививать ветеранов. В целом в регионе привились 3,5 тыс. человек старше 80 лет, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко отметил, что в случае проведения парадов в Краснодаре и Новороссийске со зрителями, нужно обеспечить безопасное и комфортное участие пожилых людей.

– Решения по основным мероприятиям будут в конце апреля. Но уже сейчас мы видим желание ветеранов участвовать. Поэтому нужно уже сейчас создавать условия для их участия, составлять списки ветеранов, кто переболел или вакцинирован, – заявил он.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поручил проработать организацию парадов в День Победы с ограниченным количеством зрителей.

Показать еще