Кубанские Новости
Общество

Роскачество нашло бактерии кишечной палочки в обезжиренном твороге

Роскачество нашло бактерии кишечной палочки в обезжиренном твороге
Фото: pixabay.com

Эксперты Роскачества проверили обезжиренный творог и обнаружили бактерии кишечной палочки в 7 из 20 образцов.

Для исследования была выбрана продукция 20 популярных торговых марок с жирностью от 0 до 1,8%. Творог закупался в магазинах «Ашан», «Верный», «ВкусВилл», «Глобус», «Лента», а также через интернет-магазины «Перекресток Впрок» и «Утконос». Продукцию исследовали по 113 показателям.

В обезжиренном твороге «Балтком», «Благода», «Вологжанка», «Коровка из Кореновки», «Савушкин», «Тульский» и «Экомилк» выявили бактерии кишечной палочки.

Как сообщила нутрициолог, специалист по вопросам питания Нагима Семчукова, большинство штаммов бактерии кишечной палочки безвредны, однако некоторые из них могут вызвать тяжелое заболевание пищевого происхождения.

В твороге 14 ТМ («Амка», «Балтком», «Будем здоровы», «Вкуснотеево», «Вологжанка», «Избенка», «Искренне Ваш», «Коровка из Кореновки», «Рузское молоко», «Савушкин», «Село Зеленое», «Свежее завтра», «Тульский» и «Экомилк») выявили дрожжи, при этом в части образцов превышение норм было в 150 раз.

Если дрожжевые грибки находятся в продукте в количестве, превышающем допустимые нормы, то при частом употреблении такой продукции может возникнуть расстройство желудка или отравление, особенно у людей, страдающих нарушением микрофлоры кишечника, отметили эксперты.

Кроме того, выявлен продукт с признаками фальсификации растительными жирами – торговая марка «Благода». В нем обнаружены фитостерины – их наличие позволяет утверждать, что производитель использовал растительные жиры. В твороге также зафиксировано превышение по содержанию линолевой кислоты.

В твороге «Б.Ю. Александров», «Дмитрогорский продукт», «Ирбитский», «Простоквашино», President эксперты не выявили нарушений по показателям микробиологической безопасности.

Кроме того, ни в одном образце не выявлено антибиотиков и их следовых количеств, говорится на сайте Роскачества.

Показать еще