Кубанские Новости
Общество

Роуминг между Россией и Белоруссией планируют отменить с 1 января 2022 года

Роуминг между Россией и Белоруссией планируют отменить с 1 января 2022 года
Фото: pixabay.com

Роуминг между Россией и Белоруссией может быть отменен с 1 января 2022 года после подготовки и согласования всех межправительственных соглашений.

Об этом сообщил посол Белоруссии Владимир Семашко.

По его словам, межправительственные соглашения должны быть подготовлены и подписаны до 1 июля этого года, а уже с 1 января 2022 года планируется отмена роуминга между странами.

– Идет процесс, я считаю, что на 95% тема решена, осталось только узаконить все это дело, – цитирует Семашко ТАСС.

Он добавил, что запущенная в конце 2020 года опытная эксплуатация показала, что решены все трудности по технике, программным продуктам и организационным моментам.

Работа по отмене роуминга на территории Союзного государства ведется с 2017 года. В декабре 2019 года была утверждена дорожная карта, которая предусматривает три этапа. На первом стороны должны были снизить ставку международного интерконнекта в Белоруссии. Предполагалось, что она не должна превышать $0,015 за минуту. Затем стороны должны были привести межоператорские роуминговые к уровню, сопоставимому со ставкой интерконнекта. Третий этап - формирование абонентских роуминговых тарифов. Россия и Белоруссия договорились о снижении с 1 ноября до конца 2020 года стоимости интерконнекта на территории Союзного государства с 30 центов до 1,5 цента за минуту.

Показать еще