Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

С орбиты – в санаторий: курсы реабилитации российские космонавты проходят в Архипо-Осиповке

С орбиты – в санаторий: курсы реабилитации российские космонавты проходят в Архипо-Осиповке
Фото: Юрий Ходзицкий

В Центре подготовки космонавтов после приземления космонавтов ставят на ноги, а в Архипо-Осиповке их заново учат ходить и бегать, – говорят специалисты этого санатория.

В этой здравнице на протяжении больше десятка лет помогают российским космонавтам восстанавливать силы после полетов на орбиту. Само место, которое еще больше века назад выбрали для строительства санатория личные врачи царя Николая II, уникально. Здравница находится в долине горной реки Вулан и окружена соснами, кипарисами и другими деревьями и кустарниками, благодаря чему здесь комфортно находиться даже в летнюю жару. А близость моря делает воздух еще более целебным. Поэтому санаторий идеально подходит для космических пациентов, которые совершают прогулки и пробежки по его территории и, конечно, проходят курс специальных процедур.

– В состоянии невесомости у человека атрофируется костно-мышечная система. Поэтому мы видим на новостных кадрах, что космонавтов после приземления из спускаемых аппаратов выносят на руках. Восстановлением их двигательной активности мы и занимаемся в санатории. Процедуры, которые проходят космонавты, направлены на повышение тонуса мышц, обновление клеток организма, устранение проблем кровообращения, – рассказала «КН» старшая медсестра лечебно-диагностического отделения здравницы Лариса Ружанская.

Кстати

Каждый космонавт, посещающий Архипо-Осиповку, после возвращения из космоса, высаживает вечнозеленое дерево на местной набережной. Основоположниками этой традиции стали космонавты Олег Скрипочка и Александр Калери. Именно они заложили Аллею космонавтов в Архипо-Осиповке в 2011 году. В непосредственной близости установлен бюст Юрия Гагарина. Всего именные деревья на аллее посадили 13 космонавтов.

Среди процедур, которые проходят в санатории космонавты, пароуглекислая ванна. Во время сеансов в ней водяной пар, насыщенный углекислым газом, проникает через кожу, расширяя поры, стимулируя тканевое питание, обмен веществ и увеличивая проницаемость сосудов. Космонавтам показан и душ-массаж. По словам медиков санатория, 20 минут воздействия струй воды разной интенсивности способно заменить полтора часа ручного массажа. А в бассейне с настоящей морской водой для космонавтов проводят лечебную гимнастику. Реабилитацию дополняет комплекс физиопроцедур на современных аппаратах.

– Если обычно на реабилитацию уходит полтора месяца, то у нас космонавты могут восстановиться всего за 21 день. То есть реабилитация проходит быстрее на 40 процентов, и дальше космонавты могут снова полноценно тренироваться и готовится к новым полетам на МКС, – отметила Лариса Ружанская.

Показать еще