Кубанские Новости
Общество

Цифровой робот и волонтеры будут следить за безопасностью онлайн-шествия «Бессмертный полк»

Цифровой робот и волонтеры будут следить за безопасностью онлайн-шествия «Бессмертный полк»
Фото: Polk123.ru

В этом году все фото, которые выложат участники, пройдут серьезную систему фильтров, чтобы не допустить появления на сайте народной акции негатива.

Кубань активно поддерживает традицию народного шествия «Бессмертный полк». Напомним, только в 2019-м году в нем приняли участие больше 570 тысяч человек. В Краснодаре в колонну с портретами родственников-героев Великой Отечественной войны встали более 100 тысяч человек. Акция прошла во всех крупных городах края, а также в небольших населенных пунктах, последних было 335.

В 2020-м году пандемия COVID-19 внесла коррективы во все сферы жизни. Чтобы соблюсти меры профилактики, рекомендованные Роспотребнадзором, «Бессмертный полк» впервые провели в онлайн-формате.

– Для этого были приложены колоссальные усилия. Для цифрового шествия создали специальный ресурс, где разместили фото героев больше 3 млн человек из России и из-за рубежа. Онлайн-шествие длилось 19 дней, – рассказал «КН» член центрального штаба Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России», руководитель регионального отделения организации в Краснодарском крае Борис Левитский.

В этом году также ведется активная подготовка к шествию с помощью интернет-ресурсов. Оно будет проходить на федеральном сайте 2021.polkrf.ru. Сайт начнет свою работу в апреле, после того, как завершатся все приготовления.

– В этот раз будет несколько важных нововведений. Во-первых, «колонны» на ресурсе будут формироваться посубъектно. То есть можно будет посмотреть конкретно портреты героев из Краснодарского края. Также участники смогут прикрепить не одно, а несколько фото, включая снимки потомков ветеранов. Таким образом, к цифровому шествию присоединяться целые поколения семей, – сообщил Борис Левитский.

Кстати, зарегистрироваться для участия в движении можно будет как непосредственно на сайте «Бессмертного полка», так и на его официальных аккаунтах в социальных сетях. При этом каждый участник после регистрации и одобрения модератора получить специальное уведомление в виде СМС, письма на электронную почту или сообщения в соцсетях, где будет указано конкретное время, когда в цифровой колонне покажут фото его героя. Также портреты фронтовиков можно будет увидеть в эфире регионального ТВ.
Самое пристальное внимание организаторы шествия в этом году уделят безопасности проведения мероприятия.

– В прошлом году мы столкнулись со случаями, когда некоторые участники проекта пытались разместить в цифровой колонне вместо портретов героев мультяшные картинки, смайлики и даже фото военных преступников. Чтобы избежать таких негативных моментов, в этом году фильтровать снимки будет специальный робот. Также к этой работе привлекут большую команду модераторов-волонтеров, – рассказал Борис Левитский.

Всего в крае будет 200 таких волонтеров. Это историки, представители общественных организаций, студенты. Площадки по размещению волонтеров будут сформированы на базе кубанского ДОСААФ.

Также Борис Левитский добавил, что если позволит эпидобстановка, организаторы «Бессмертного полка» готовы в этом году провести реальное шествие с соблюдением санитарных норм. Точно об этом будет известно после 29 апреля.

Кстати, следить за всеми новостями по организации шествия жители Краснодарского края могут на специально созданном для этого сайте Polk123.ru.


Показать еще