Кубанские Новости
Общество

Виктор Горбатко: «Нет более земной профессии, чем космонавт»

Виктор Горбатко: «Нет более земной профессии, чем космонавт»
Виктор Горбатко
Фото: Юрий Ходзицкий
В юбилейный 60-й год первого полета человека в космос «КН» вспоминают легендарного кубанского летчика-космонавта, дважды Героя С

Всегда хотел летать

– Виктор Васильевич, для вас космос – мечта, ставшая реальностью?

– Я, когда десятый класс оканчивал, часто разговаривал со своим соседом по парте Олегом Готлибом о том, кто кем станет. Он как раз мечтал о космосе. А я летчиком хотел быть, но о космонавтике даже не думал. Поэтому после десятого класса сначала поступил в школу начального обучения летчиков в Павлограде, потом в Батайское авиационное училище, а уже оттуда меня направили служить в Молдавию. Помню, в 1957-м, когда запустили первый искусственный спутник Земли, я с товарищами долго обсуждал это событие.

Мне даже нравилось отыскивать его в ночном небе и наблюдать, как спутник плывет среди звезд. А спустя время, я тогда был кандидатом на должность командира звена, у нас шел контроль предполетной подготовки. С полевого аэродрома меня вызвали к замполиту. Захожу, а он не один – с ним в кабинете представитель особого отдела. Сразу мне дали бумагу подписать: все, что узнаю, разглашать права не имею – это секретные данные. Подписал. А теперь иди к доктору, говорят.

Имя дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта Виктора Горбатко носит средняя школа № 13 поселка Венцы-Заря. Скульптуры, посвященные космонавту, установлены в Новокубанске, Армавире, а за рубежом – в городе Фанранг центральной вьетнамской провинции Ниньтхуан. Виктору Горбатко также присвоено звание Героя Вьетнама.

Доктор был не один, с подполковником из Москвы. Они затеяли такую небольшую игру: стали расспрашивать о планах на будущее. Я ответил, что на Миг-19 хочу летать и на Миг-21, они только появились тогда. А меня спрашивают: «А сто километров и выше не хотите летать?» Я задумался – на спутниках что ли? А они – на ракетах, как медицинскую комиссию пройдете. Подумал я минуты две и согласился. После меня вызвали еще двух летчиков – Борю Сироту, тоже кубанца, и Женю Хрунова. А в октябре 1959 года пришел вызов, я прибыл в Москву, где познакомился с Юрием Гагариным.

– Каким он вам запомнился?

– Нормальным, обычным парнем. Он зашел, а я уже проходил комиссию, сидел в палате между медицинскими осмотрами.

Юра представился:

– Старший лейтенант Гагарин, с севера.

– А я старший лейтенант Горбатко, Молдавия.

Так и познакомились. На медицинскую комиссию направили всего 40 человек. Каждый день списывали тех, кто не прошел. Был парень еще, с которым зашел на комиссию Юра Гагарин, так его вообще сразу на вертолетах отправили летать. После этого все занервничали. Наш Боря Сирота, к сожалению, тоже испугался. У него зачастил пульс, поднялось давление. И его отправили домой. Осталось всего восемь человек, среди которых были Гагарин, Леонов и я.

Без паники!

– Сама подготовка к полетам, нагрузки, которые вы испытывали, насколько отличаются от подготовки современных космонавтов?

– Тренировки у нас были ого-го! Перегрузки до 12 g ( g – единица увеличения массы тела в ускоряющемся летательном аппарате. – Прим. авт.). Центрифуги тогда из Германии привезли, своих еще не делали. Были эти тренировочные аппараты открытыми, когда их вращали, в ушах такой треск стоял! Только и думаешь, как бы ничего там не отвалилось. Поднимали нас на высоту 14–15 километров только с кислородными масками. Специальных костюмов, которые смягчают такой перепад, тогда не было. А еще помню термобарокамеру. Мы садились и соревновались, кто больше выдержит, когда температура поднималась в ней. Некоторые тогда просто подорвали себе здоровье.

– У вас в этот период не возникало желания все бросить и вернуться к самолетам?

– Честно? Нет. Было тяжело, но для себя я тогда решил, что пройду подготовку, буду стоять до конца.

– Мы привыкли видеть на кадрах хроники космонавтов улыбающимися, открытыми. А какие чувства на самом деле испытывают космонавты перед полетом? Есть здоровый страх или вы тогда не знали, что именно вас ждет, и потому не боялись?

– Лично у меня было волнительное состояние перед первым моим полетом. Но я верил в то, что все будет благополучно. Космонавт должен верить в это. Если запаниковал, то сразу, еще на земле, от полета отстранят. А потом с каждым разом тянуло в космос все больше. Три раза слетал, причем третий – с вьетнамцем Фан Туаном, и четвертый просился уже в составе советско-монгольского экипажа. Но мне сказали: «Не много ли хочешь?» В то время больше трех раз не летали.

– В полетах у вас случались внештатные ситуации, когда надо было действовать быстро и четко?

– Во втором полете была такая ситуация, уже после приземления. На спуске связь работала отлично, а когда приземлились, надо было перейти на другой тип связи. А был февраль, много снега. И мы стали замерзать. Я почувствовал, что слабею и упал на колени, поднял голову и вдруг увидел, что ленточная антенна, которая за связь отвечает и должна распуститься, скрутилась вся. Кое-как поднялся, распустил ее. Тут же связь наладилась, и полетели вертолеты к нам на помощь. Нашли нас.

Я не завидовал Гагарину

– У летчиков, моряков есть свои приметы и талисманы, которые они берут с собой в полет или плавание. А есть ли такие вещи у космонавтов?

– Да, конечно. В первом полете я землю с собой взял, кубанскую. Вообще, как это ни прозвучит парадоксально, но нет более земной профессии, чем космонавт. Потому что только тем, кто любит свою землю, покоряются небесные просторы. И я всегда испытывал чувство чистого восторга. Когда смотрел на нашу Землю из космоса. Ну а что еще брал с собой (задумался)... Вспомнил! Куколка у меня была маленькая, детская. Уже не помню, откуда она появилась. Но во все три полета я ее брал с собой, такой талисман.

– Наверняка журналисты неоднократно уже вас пытали по этому поводу, но я не могу не задать вопрос, верите ли вы во внеземные цивилизации, НЛО?

– Сколько про эти НЛО пишут и говорят… За это время они бы уже Землю могли захватить (улыбается). Поэтому не верю я в НЛО. Хотя считаю, что есть жизнь вне Солнечной системы. Но не в виде «зеленых человечков», как нам в фильмах показывают. На Марсе, например, следы цивилизации сейчас находят. И человек, думаю, полетит на Марс.

Cosmonauts_Rocket_Painting_Art_Yuri_Gagarin_Smile_521512_1537x2000___00000.jpg

– Была ли зависть к Гагарину, что он стал первым, а не вы?

– Не было, совершенно искренне говорю. Я всегда считал, что Юра был достоин этого. Кстати, то, что он полетит раньше всех нас, я почувствовал еще когда мы знакомились с Сергеем Павловичем Королевым. Нас, кандидатов, собрали вместе. Он зашел, сказал:

– Здравствуйте, орелики, – и начал знакомиться с нами сразу с Гагарина. Больше всех его расспрашивал. Это говорило о том, что уже перед этим у него сложилось мнение о Юре. И уже выходили когда, я Леонову Леше сказал, вот и определился кандидат номер один.

– Вы признались, что в НЛО не верите, а во что же верите?

– Больше всего я верю в судьбу. Только человек должен не слепо полагаться на нее, а сам управлять ей, помогать, подталкивать. Я попал в первый отряд космонавтов – это судьба. А все дальнейшее зависело от меня и моего упорства.


Виктор и Алла Горбатко
Виктор и Алла Горбатко
Фото: Юрий Ходзицкий

Алла Горбатко, жена Виктора Горбатко в эксклюзивном интервью «КН» рассказала, почему считает свою встречу с ним судьбой и какое место на Земле было для космонавта самым дорогим его сердцу

Алла очень уважительно говорит о своем супруге, прославленном космонавте Викторе Горбатко, и называет его не иначе как Виктор Васильевич. Она до сих пор тяжело переживает утрату мужа и старается избегать излишней публичности. Но накануне юбилея первого полета человека в космос сделала исключение и согласилась на интервью с корреспондентом «Кубанских новостей».

– Виктор Васильевич всегда гордился тем, что родился на Кубани, он был самым тесным образом связан с Краснодарским краем, очень любил приезжать сюда. Мы вместе с ним были гостями редакции «Кубанских новостей», поэтому будет правильно вспомнить о нем на страницах главного краевого издания, – сказала Алла Горбатко.

– Алла Викторовна, кубанцы знают Виктора Горбатко как героя-космонавта, которым гордится наш край. Но для вас он был, прежде всего, любимым супругом, с которым вы прожили 20 лет. А как вы познакомились?

– Я узнала Виктора Васильевича тогда, когда он уже завершил свою полетную программу и работал в Звездном городке. Как любил повторять сам Виктор Васильевич: «Наша встреча – это судьба». И я с ним полностью в этом согласна.

В 90-е годы в экспедицию вокруг Европы отправилось научно-исследовательское судно «Космонавт Павел Беляев». И на нем была делегация космонавтов с семьями. Судно заходило в разные порты, в том числе в Барселоне. Я в тот период вместе с мужем жила в столице Испании. Мой супруг был консулом. И по роду своей деятельности мы принимали делегацию с «Павла Беляева». Помню, мы тогда очень гордились возможностью познакомиться с легендарными космонавтами, в том числе с Виктором Горбатко. Наша первая встреча была официальной. Я тогда была с мужем, а он приехал с женой.

А потом случились два несчастья – умер от инфаркта мой муж, а Виктор Васильевич потерял свою супругу. В 1998 году мы снова встретились совершенно случайно на одном из совещаний по поводу организации филателистической выставки. Виктор Васильевич в то время возглавлял Союз филателистов страны и бывал на таких мероприятиях. И он вспомнил меня. Мы разговорились, потом начали общаться все больше и больше и в какой-то момент поняли, что уже не можем находиться врозь. Это и правда была судьба. Вместе мы прожили 20 лет как один день.

– Каким вы знали Виктора Горбатко? После завершения полетов он продолжал оставаться в центре внимания?

– Его надо было связывать (смеется). Потому что Виктор Васильевич весь был в работе. Заметьте, не за деньги. Это была общественная нагрузка. Он с удовольствием встречался со школьниками, с молодежью, возглавлял Федерацию парашютного спорта, был членом правления Ассоциации Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров Ордена Славы.

А главное – Виктор Васильевич старался чаще бывать в родном Краснодарском крае. В Гулькевичском районе благодаря ему проводится легкоатлетический марафон. Сейчас, когда супруга уже нет со мной, я стараюсь сама бывать на этом мероприятии. В этом году забег пройдет 24 апреля. И я обязательно на него поеду. Кстати, это будет уже 50-й юбилейный спортивный турнир. Что интересно, его вместе с моим мужем полвека назад организовывал почетный житель Гулькевичей Алексей Ткаченко. А теперь эстафету перенял его сын, тоже Алексей. Такая вот преемственность поколений получилась.

– А были увлечения, хобби, которые вы разделяли с Виктором Васильевичем?

– Мы вместе любили выезжать на море, плавать. Ему вообще очень нравилось путешествовать. Помню, уже 80 ему было, а он на Курилы собрался. В такую даль! Начала было его отговаривать. А он твердо сказал: «Поеду и точка. Я там не был!» В общем, получилось, что после полетов в космос он открывал для себя земные природные красоты. Но еще раз отмечу, что, где бы он ни бывал, самым дорогим уголком на планете для него оставалась Кубань. Мы ездили в Краснодарский край вместе. Он вообще любил, чтобы я его везде сопровождала. Так ему было комфортнее.

Кстати, уезжала я с Кубани всегда не с пустыми руками, а с саженцами, которые потом выращивала в зимнем саду. Его мне подарил Виктор Васильевич. Он, кстати, очень радовался и уважал мое увлечение. И сегодня этот сад живет и цветет в память о нем.

СПРАВКА «КН»

Виктор Горбатко родился 3 декабря 1934 года в поселке Венцы-Заря Гулькевичского района. Вместе с Юрием Гагариным входил в группу космонавтов, которую отобрали для космической программы Советского Союза в 1959 году. Он не стал первопроходцем, покорившим просторы Вселенной, но трижды совершил полеты на орбиту.

12 октября 1969 года Виктор Горбатко в качестве инженера-исследователя был на борту корабля-спутника «Союз-7». Этот полет продолжался почти пять суток. Во время второго полета, который стартовал 7 февраля 1977 года и продолжался более 17 суток, выполнялось особо ответственное задание. Экипажу необходимы было состыковать корабль «Союз-24» с орбитальной станцией «Салют-5» и «сменить атмосферу на орбитальном комплексе». Третий раз Виктор Горбатко поднялся в космос 23 июля 1980 года в качестве командира советско-вьетнамского экипажа на космическом корабле «Союз-37». Общая продолжительность пребывания Виктора Васильевича в космосе составила 30 суток, 12 часов, 48 минут и 21 секунду.

В 1982-м он покинул отряд космонавтов, но продолжал работать в Звездном городке в Центре подготовки космонавтов им. Ю. Гагарина. В отряде провел 22 года.

Как не раз признавался сам Виктор Горбатко, он никогда не страдал «звездной болезнью». И это было сразу заметно. Прославленный летчик-космонавт всегда охотно шел на контакт с прессой. Не раз общался с корреспондентами «Кубанских новостей», в 2014 году он был гостем нашей редакции. А в год 55-летия полета Юрия Гагарина в космос, когда Виктор Горбатко приезжал на Кубань, он дал эксклюзивное интервью «КН». К сожалению, тот визит в родной край оказался для Виктора Васильевича последним. 17 мая 2017 года космонавта не стало.


Наши звездные герои: с Краснодарским краем связаны имена еще пяти космонавтов

ПАДАЛКА 21 ИЮНЯ.jpg

Геннадий Падалка

Герой России, лауреат премии правительства РФ в области науки и техники.

Родился 21 июня 1958 года в Краснодаре. В 1979 году окончил Ейское авиационное училище, а в 2007 году – Академию при президенте РФ. Совершил пять полетов.

Занимает первое место в мире по суммарной продолжительности нахождения в космосе – 878 дней.

Трещев.jpg



Сергей Трещев

Герой России, космонавт-испытатель 3-го класса. Родился 18 августа 1958 года в Липецкой области.

Учился и окончил школу в поселке Холмском Абинского района.

Участвовал в подготовке космонавтов и проведении эксперимента «Пилот». Совершил один полет и выход в открытый космос.

Севастьянов.jpg

Виталий Севастьянов

Дважды Герой Советского Союза. Родился в Свердловской области.

Учился в сочинской школе № 9, которую окончил в 1953 году с золотой медалью. В 1967–1969 годах входил в группу советских космонавтов, готовившихся по советским программам облета Луны.

Совершил два полета в космос. Много лет подряд вел на Центральном телевидении передачу «Человек. Земля. Вселенная». Автор шести изобретений и одного открытия, является членом Международной академии астронавтики.

Щукин (2).jpg

Александр Щукин

Летчик-испытатель 1-го класса. Родился 19 января 1946 года в Вене. Окончил школу № 60 в Краснодаре. Работал радиомехаником Краснодарского авиаотряда. Провел ряд испытательных работ на самолетах-истребителях. Был зачислен в группу специальной подготовки по программе «Буран», после – в группу космонавтов-исследователей. Проводил работу по ручному управлению «Бураном». Его сын Егор Щукин продолжил дело отца, став летчиком-испытателем.

Березовой.jpg

Анатолий Березовой

Герой Советского Союза, военный летчик 1-го класса, инструктор парашютно-десантной подготовки, космонавт 2-го класса. Родился 11 апреля 1942 года в поселке Энем Республики Адыгея. Работал заместителем президента и членом бюро Федерации космонавтики России. Совершил один полет в составе экипажа, который выполнил во время экспедиции около 300 астрофизических, технических и медико-биологических экспериментов и исследований. Часто бывал в родной Адыгее и Краснодарском крае.