Кубанские Новости
Общество
Светлана Голуб

Как на Кубани найти работу без связей

Как на Кубани найти работу без связей
Фото: www.pexels.com

В Центре занятости населения советуют пройти бесплатное обучение и получить востребованные профессиональные навыки

Правительство утвердило две новые меры поддержки занятости на российском рынке труда: безработным станет доступно бесплатное обучение наиболее востребованным профессиям, а работодатели смогут получить субсидию на их трудоустройство. Правила работы и финансирования новых мер установлены постановлениями от 13 марта 2021 года № 362 и № 369.

Кроме того, чтобы сократить поиск работы до минимума, в краснодарском Центре занятости населения безработных решили состыковывать с работодателями еще в период их обучения.

– Такое мы практикуем впервые. Раньше выпускали группу обучающихся и предоставляли им вакансии. Если этот эксперимент окажется удачным, будем работать в таком направлении и дальше, – говорит начальник отдела профессионального обучения и профессиональной ориентации ГКУ Краснодарского края «Центр занятости населения города Краснодара» Марина Лядовская.

До конца 2021 года правительство субсидирует работодателям наем до 200 тыс. россиян, потерявших работу в период эпидемии коронавируса. По оценке Минтруда, размер субсидии за одного трудоустроенного составит около 50 тыс. рублей. Самим безработным предложат не менее тысячи государственных программ переобучения. В результате правительство охватит мерами поддержки до 40 процентов россиян, которые оказались безработными по итогам 2020 года.

Чтобы воспользоваться услугами Центра занятости населения, нужно официально быть безработным. Для этого необходимо получить статус безработного при регистрации на сайте trudvsem.ru.

До конца 2021 года правительство субсидирует работодателям наем до 200 тыс. россиян, потерявших работу в период эпидемии коронавируса.

– Через 10 дней после того, как гражданин подал заявление и мы не нашли ему подходящую работу, признаем его безработным. В соответствии с законом о занятости он имеет полное право на профессиональное обучение, – поясняет Марина Лядовская. – Пройти обучение в приоритетном порядке есть право у ряда граждан: состоящие на учете более шести месяцев, имеющие инвалидность либо воспитывающие детей-инвалидов, военнослужащие, уволенные со срочной службы, члены семей военнослужащих или имеющие социальный контракт.

Само обучение рассматривается в соответствии с профессиональными стандартами, образованием клиента, также учитываются его опыт работы и востребованность на рынке труда. На сегодняшний день пройти переподготовку можно инженерам, сметчикам-проектировщикам, дизайнерам, менеджерам по персоналу. Обучение проходит и по направлениям, связанным с «1 С: Управление торговлей», «1 С: Зарплата и управление персоналом», «1 С: Бухгалтерия», «1 С: Предприятия».

– Сейчас мы активно работаем с департаментом транспорта Краснодара по насыщению рынка водителями категории Д. Таких вакансий очень много, возрастные водители уходят на пенсию, а заменить их некем, – рассказывает Марина Лядовская. – Поэтому занимаемся целенаправленным обучением таких водителей, чтобы городской транспорт функционировал на 100 процентов.

В перспективе у краснодарского Центра занятости населения много и других направлений: будут закупаться образовательные программы по рабочим профессиям, чтобы можно было подготовить операторов персональных компьютеров, операторов котельных и частных охранников.

– Все образовательные услуги мы покупаем через электронный аукцион по 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», – говорит Марина Лядовская. – Что касается переподготовки специалистов, имеющих высшее учебное образование, то здесь мы исходим из кадрового состава безработных, которые к нам приходят. Дополнительное образование и профессиональная подготовка абсолютно бесплатны. Если это повышение квалификации, то обучение длится около месяца – до 250 часов. Если это переподготовка, то свыше 250 часов – два месяца и более.

Показать еще