Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Он сделал все, чтобы Гагарин сказал: «Поехали!»

Он сделал все, чтобы Гагарин сказал: «Поехали!»
Уроженец города Тихорецка, дважды Герой Социалистического труда, выдающийся конструктор специальной космической техники Д. И. Козлов.
Фото: Из архивов Тихорецкого историко-краеведческого музея
В канун 60-летия полета в космос Юрия Гагарина исполняется 20 лет со дня открытия в музее Тихорецка мемориального зала, посвящен

Бюст близкому соратнику Сергея Королева, генеральному конструктору и директору ЦСКБ «Прогресс», дважды Герою Социалистического труда Дмитрию Козлову с установленными рядом макетами созданных им космических аппаратов, в том числе и «гагаринской» ракеты, стал визитной карточкой Тихорецка. Здесь же был открыт первый в крае музей космонавтики, где с помощью самого Дмитрия Ильича собраны уникальные экспонаты и документы об истории отечественного ракетостроения.

Сначала была Луна

В мемориальном зале Дмитрия Козлова историко-краеведческого музея города Тихорецка выставлены редкие экспонаты, связанные как с жизнью и деятельностью знаменитого земляка-ракетостроителя, так и с историей космоса.

– Это уникальная книга с дарственной надписью Сергея Королева Дмитрию Ильичу в память о многолетнем сотрудничестве. Кстати, вы первый корреспондент, кому мы ее показываем, – сразу интригует директор тихорецкого музея Андрей Жидков.

Юрий Гагарин встречается с куйбышевскими ракетостроителями, за ним посередине – Дмитрий Козлов.
Юрий Гагарин встречается с куйбышевскими ракетостроителями, за ним посередине – Дмитрий Козлов.
Фото: из архивов Тихорецкого историко-краеведческого музея

В его руках – издание академии наук СССР «Первые фотографии обратной стороны Луны» 1959 года с автографом легендарного создателя советской ракетно-космической техники, выпущенное ограниченным тиражом. Этот раритет возвращает нас в то время, когда советские ученые занимались подготовкой к первому полету человека в космос и подтверждает успехи, которых они достигли. Например, американцы лишь через девять лет смогли совершить подобный полет вокруг Луны.

Созданием автоматической межпланетной станции, которая сделала снимки обратной стороны Луны и передала изображение на Землю, занималось Куйбышевское конструкторское бюро (ныне – ЦСКБ «Прогресс» города Самары), которое в 1959 году по поручению Сергея Королева основал и возглавил Дмитрий Козлов.

Параллельно наш земляк непосредственно занимался разработкой проектной документации для строительства первой советской ракеты-носителя Р-7 и пилотируемого корабля «Восток», на котором 12 апреля 1961 года совершил свой полет Юрий Гагарин.

Свою первую звезду Героя Социалистического труда Дмитрий Козлов получил вместе с Сергеем Королевым - за обеспечение успешного полета человека в космос.

Кстати, на второй день после успешного возвращения на землю первый космонавт посетил конструкторское бюро и сборочный цех в городе Куйбышеве, поблагодарил ракетостроителей за их труд.

Большой вклад Дмитрия Козлова в это историческое для человечества событие подтверждает тот факт, что за обеспечение успешного полета человека в космос вместе с Сергеем Королевым он получил свою первую звезду Героя Социалистического труда.

Тихорецк – город космический

Изначально в Тихорецке создавался музей ракетно-космического центра «Прогресс». Подготовка и реализация уникального для своего времени проекта заняла более десяти лет.

– Первая экспозиция была составлена при активном участии краеведа, редактора местной газеты Евгения Сидорова и секретаря горкома Зои Рощупкиной. На тот момент это был первый в крае официальный музей космонавтики. После смерти Дмитрия Ильича его переименовали в мемориальный зал, посвященный легендарному ракетостроителю, – продолжает экскурсию Андрей Жидков.

При этом он обращает внимание, что история Тихорецка тесно связана с космосом. В ЦСКБ «Прогресс» также работал уроженец города Геннадий Таран. Выпускник местной школы № 2, ученый Анатолий Дорофеев много лет возглавлял факультет ракетно-космической техники в московском университете им. Баумана.

Главный хранитель тихорецкого музея Николай Тетеревенко с экспонатами мемориального зала Дмитрия Козлова.
Главный хранитель тихорецкого музея Николай Тетеревенко с экспонатами мемориального зала Дмитрия Козлова.
Фото: Денис Батов

Тихоречане – Герои Советского Союза, летчики Захар Сорокин и Евгения Жигуленко – встречались с Юрием Гагариным, которому принадлежат знаменитые слова: «Мы все учились у Захара Сорокина».

В конце 70-х – начале 80-х годов здесь часто бывали космонавты Валерий Быковский и Виктор Горбатко, последний даже был принят почетным членом местного, тогда еще историко-революционного музея. Родом из этого кубанского городка отец российского космонавта Андрея Борисенко, на местной авиабазе служил современный космонавт Александр Мисуркин.

– Когда Дмитрий Ильич Козлов учился в 34-й городской школе, возможно, у него был учителем Андрей Петрович Осовик, книга которого «Путешествия на планеты. Полеты в мировое пространство и достижение небесных светил» Перельмана хранится в нашем музее, – выдвигает интересную гипотезу Андрей Жидков.

Дорога к звездам

По понятным причинам имя Дмитрия Козлова долгое время было засекречено. Конструктор часто инкогнито приезжал на свою малую родину, где жила его мама Анна Владимировна, но даже она не знала, каких высот достиг ее сын.

– Только когда Дмитрия Ильича наградили второй звездой Героя Соцтруда, он впервые открыто встретился с земляками. Побывал в родной 34-й школе, на заводе, где раньше работал плотником его отец Илья Федорович. Лично выбрал место для установки своего бюста, который открыли в 1981 году, – рассказал Андрей Жидков.

Герой Советского Союза, летчик Захар Сорокин (на снимке – справа за спиной Юрия Гагарина), о нем Юрий Алексеевич сказал: «Мы все учились у Захара Сорокина».
Герой Советского Союза, летчик Захар Сорокин (на снимке – справа за спиной Юрия Гагарина), о нем Юрий Алексеевич сказал: «Мы все учились у Захара Сорокина».
Фото: из архивов Тихорецкого историко-краеведческого музея

Дмитрий Козлов с присущей ему энергией старался выразить благодарность той земле, где вырос, где еще босоногим мальчишкой заглядывался на пролетающие в небе первые советские аэропланы.

Своим примером он хотел донести до молодых людей из небольшого кубанского городка, что благодаря трудолюбию, стремлению к знаниям им под силу добиться многого в жизни и даже полететь в космос. Об этом нам и сейчас напоминает установленный рядом с бюстом Дмитрия Козлова макет разработанной им ракеты, которая 12 апреля 1961 года вывела на орбиту корабль с первым космонавтом Земли.

Справка «КН»

Дмитрий Ильич Козлов (1.10.1919г. – 7.03.2009 г.), уроженец города Тихорецка, создатель специальной космической техники, имеет ряд выдающихся званий и наград, среди них: дважды Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии и двух Государственных, член-корреспондент Российской академии наук, генеральный конструктор и директор Научно-производственного ракетно-космического центра «ЦСКБ-Прогресс».

Как ветеран Великой Отечественной войны, во время которой был тяжело ранен и потерял руку, он особо дорожил орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Ленинграда».