Кубанские Новости
Общество

Подставили плечо: истории кубанцев, которые вакцинировались от коронавируса

Подставили плечо: истории кубанцев, которые вакцинировались от коронавируса
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Евгений Кушпель: «Я чуть не потерял жену»

кушпель.jpg

Художественный руководитель Новороссийского муниципального драматического театра Евгений Кушпель сделал прививку от коронавируса вместе с другими актерами в феврале и марте.

– Так случилось, что мы с супругой Валентиной практически одновременно заболели коронавирусом в сентябре 2020 года. Но переносили его по-разному: я был дома и выполнял все рекомендации медиков, а жену я чуть не потерял – у нее было 80-процентное поражение легких. Валентине даже пришлось 15 дней лежать в отделении реанимации. Однако, к счастью, все закончилось хорошо – мы оба здоровы. Хотя последствия коварной болезни ощущаем до сих пор: есть панические атаки, иногда повышается давление, наваливается слабость. Очень, я скажу, неприятные ощущения. Спустя время мы сдали анализ на антитела – они были, а потом с каждым месяцем их становилось все меньше. Поэтому, как только стало возможно, я в числе первых записался на прививку от коронавируса, – рассказывает Евгений Кушпель.

Прививался главный режиссер вместе с коллегами-актерами в стенах родного театра. Врачи сами приехали к ним с вакциной и необходимым оборудованием. Спустя три недели сделали повторную прививку.

По словам Евгения, никаких неприятных симптомов после укола в плечо он не испытал ни в кабинете врача, ни после. Из всех известных последствий у него было лишь одно: некоторое время слегка побаливало место укола. В остальном здоровье было в порядке.

– Не скрою, мне приходилось слышать от знакомых сомнения в нужности вакцинации. Но лично для меня этот вопрос был давно решенный. Ведь то, что испытали я и члены моей семьи во время болезни, – страшный урок. Никому не посоветую. Поэтому для меня прививка – это гарантия здоровья на ближайшее будущее, – убежден Евгений Кушпель.

Юрий Ходзицкий: «Желаю каждому пройти этот путь»

ходзицкий.JPG

62-летний фотограф «Кубанских новостей» уже много лет имеет хорошую привычку – ежегодно вакцинируется от гриппа. Не отказывается и от других прививок, которые рекомендуют сделать авторитетные доктора.

– Когда началась пандемия коронавируса, я не прекращал работать, вместе с коллегами ездил на репортажи, посещал многолюдные места, разные учреждения, в том числе неоднократно бывал в «красной зоне». Конечно, рисковал, но верил в лучшее и не пренебрегал всеми имеющимися средствами защиты – спецкостюмами, масками и прочими. Однако все это время с нетерпением ждал новостей о том, что будет изобретена вакцина от коронавируса. Когда услышал об этом, искренне обрадовался, – рассказывает Юрий.

Он в числе первых сотрудников редакции «Кубанских новостей» записался на бесплатную вакцинацию.

– Все прошло довольно быстро: врач осмотрел меня, задал вопросы о самочувствии, измерил температуру и давление. Подготовил вакцину и ввел ее в плечо. Напоследок мне рекомендовали наблюдать за своим состоянием в течение двух суток. Но, честно сказать, я себя так хорошо чувствовал, что забыл об этом, как только перестало побаливать место укола. Так что никаких побочных эффектов у меня не было. А вот уверенность в том, что я надежно защищен от коронавируса, появилась практически сразу, – говорит фотограф.

После второй прививки уже прошло больше месяца. Сегодня Юрий продолжает работать, ездит в командировки без опасений. Однако при этом не забывает о давно ставших привычными средствах защиты – санитайзерах, масках и перчатках.

– Я считаю, что отказываться от этих мер защиты преждевременно. Даже тем, кто вакцинировался. Но снизить риски заболеть коронавирусом в силах каждого. Тем более что это не требует никаких финансовых или временных затрат: записался, дождался приглашения в поликлинику и в назначенное время подставил врачу плечо. И все, ты защищен. Желаю каждому пройти этот путь, – отмечает Юрий Ходзицкий.

Александр Суханов: «Не болело даже место укола»

Суханов.JPG

Работающий пенсионер из Кореновска сделал прививку от коронавируса в начале февраля.

– Мне 67 лет, а значит, я вхожу в группу риска. С самого начала пандемии тщательно соблюдал все рекомендованные Минздравом меры безопасности: часто мыл руки, промывал нос, носил маску. Но все-таки волновался за здоровье свое и близких. Как только узнал, что в Краснодарский край привезли первые вакцины «Спутник V», решил, что обязательно привьюсь. Жена Светлана мое решение поддержала. Тем более что летом мы ждем в гости родственников, и не хотелось бы омрачать долгожданную встречу чьей-то болезнью. Поэтому, как только на работе объявили, что можно бесплатно сделать прививку, я записал и себя, и жену, – вспоминает Александр.

По словам пенсионера, никакого волнения ни перед вакцинацией, ни после он не испытывал – привык доверять врачам, их опыту и мнению. Вакцинацию проходил в Кореновской районной поликлинике.

– Несмотря на то что количество записавшихся на один день со мной было порядка 250 человек, в поликлинике к наплыву пациентов были готовы. Время прибытия вакцинируемых было расписано равномерно в течение дня, так что долго ждать своей очереди не пришлось. Сначала заполнил добровольное информационное согласие на проведение вакцинации, затем прошел осмотр врача. Также я смог задать врачу все волнующие меня вопросы о прививке и на каждый получил подробный ответ, – вспоминает житель Кореновска.

После вакцинации у Александра и его жены не было никаких негативных последствий – ни температура, ни давление не менялись. Не болело даже место укола.

– Сегодня я спокоен за свое здоровье и благополучие близких. Более того, если спрашивают совета, всем рекомендую следовать своему примеру. Ведь ощущение своей безопасности в период, когда есть вероятность заболеть тяжелым недугом, – это бесценно, – говорит пенсионер.

Любовь Самойлова: «Чем больше людей привьется, тем быстрее мы победим болезнь»

мама Самойловой.jpg

В семье 69-летней пенсионерки из Краснодара Любови Самойловой уже давно сформировалась привычка вакцинироваться от разных заболеваний. Это даже не обсуждается: надо – значит надо.

– Я каждый год осенью прививаюсь от гриппа. Считаю это необходимой мерой для поддержания здоровья. Ведь с возрастом мы не становимся моложе, уже есть хронические болезни, и не хочется добавлять к ним новые недуги, – говорит Любовь Ивановна.

Во время пандемии коронавируса пенсионерка старалась максимально тщательно соблюдать все меры безопасности, не ходила на рынки и в прочие многолюдные места. Пришлось даже отказаться от встреч с подругами. Но желание жить прежней жизнью никуда не ушло. Поэтому, как только из газеты узнала, что в регион завезли много вакцины, не раздумывая, позвонила в регистратуру поликлиники по месту жительства и записалась на прививку. Спустя несколько дней Любовь Самойлову пригласили на процедуру.

– Все было очень быстро, аккуратно и не больно. Более того, я не испытала никаких неприятных ощущений после вакцинации. Хотя внимательно следила за своим состоянием здоровья. Даже температура не поднималась, чему, конечно, я очень радовалась. Рассказала знакомым. Теперь некоторые из них тоже записались на прививку. Потому что поняли: чем больше людей привьется от опасной болезни, тем быстрее мы победим ее, – говорит жительница краевого центра.


Показать еще