Кубанские Новости
Общество

Владимир Табак: «Интернет только становится предметом государственной важности»

Владимир Табак: «Интернет только становится предметом государственной важности»
Владимир Табак

В рамках второго дня Российского форума по управлению интернетом (RIGF) заместитель генерального директора АНО «Диалог» Владимир Табак выступил в секции «Цифровые платформы: правила игры».

Так, на сессии был поднят вопрос о единых правилах регулирования интернет-среды.

Как отметил Владимир Табак, первоначально нужно определиться с глобальной стратегией присутствия государства в интернете.

– Это краеугольный камень, потому что сегодня интернет только становится предметом государственной важности, - сказал Владимир Табак.

По словам эксперта, сейчас площадки в интернете превратились в инструмент, во многом определяющий общественное мнение. Эта метаморфоза произошла «драматически быстро, особенно на фоне пандемии».

Владимир Табак отметил, что для начала необходимо определиться с глобальной стратегией присутствия государства в интернете, чтобы постоянно не сталкиваться с ситуативными кейсами. В качестве примера он привел кейс соцсети TikTok.

–TikTok всегда утверждал, что он находится вне политики, и по правилам модерации политика на площадке была запрещена. И при этом государство видит одну из самых массовых рассылок в истории социальных сетей в России с призывом прийти на политическую акцию. Безусловно, государство будет на это реагировать, - сказал Табак.

Специалист добавил, что должна сформироваться глобальная стратегия присутствия государства в интернете, в которой будут отражены присутствие самого государства с точки зрения государственного брендинга определенных площадок, коммуникации государства с жителями, взаимодействие с крупными игроками, такими как зарубежные и российские площадки.

Владимир Табак заявил, что когда все это будет подчинено единой логике, тогда будет гораздо проще говорить о регулировании, сообщает «Эхо Москвы».

Показать еще