Кубанские Новости
Общество
Галина Петрова

Казачий парад: на марше слава и мощь Кубани

Казачий парад: на марше слава и мощь Кубани
Ежегодный апрельский парад – одно из главных событий в жизни кубанского казачества.
Фото: Владимир Аносов

В Краснодаре 24 апреля состоится ежегодный парад Кубанского казачьего войска. В нем примут участие тысячи самых достойных представителей ККВ. Но пройдет торжество в новом формате.

В строю – самые достойные

– В этом году мы отмечаем юбилейную дату – 30-ю годовщину со дня принятия закона «О реабилитации репрессированных народов», – сказал заместитель губернатора Краснодарского края, атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов. – Для нас это не просто праздник, а день памяти наших дедов и прадедов, не сломившихся под тяжестью трагических событий. Ровно 30 лет назад кубанское казачество получило право на новую историю.

На Кубани сделано и делается многое для пробуждения исторической памяти казачьего народа. Это и воссоздание Войскового собора Александра Невского, памятников Екатерине II и кубанскому казачеству, перезахоронение праха историка Федора Андреевича Щербины, возвращение на родную землю регалий Кубанского казачьего войска – свидетельств верного служения Отечеству.

– В этом году парад пройдет 24 апреля на Театральной площади Краснодара с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм, – отметил Александр Власов. – Традиционный молебен состоится на Главной городской площади. Все желающие смогут посмотреть парад Кубанского казачьего войска в прямом эфире краевых телекомпаний.

В этом году мы отмечаем юбилейную дату – 30-ю годовщину со дня принятия закона «О реабилитации репрессированных народов». Для нас это не просто праздник, а день памяти наших дедов и прадедов, не сломившихся под тяжестью трагических событий. Ровно 30 лет назад кубанское казачество получило право на новую историю.

Александр Власов.jpg
Александр Власов, заместитель губернатора Краснодарского края, атаман Кубанского казачьего войска

В этом году парад пройдет без участия маленьких казачат – учащихся казачьих классов школ края. Эпидемиологическая безопасность – прежде всего.

Ожидается, что на парад приедет атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда.

В правлении Кубанского казачьего войска также подчеркнули, что нюансы проведения парада находятся на этапе согласования и зависят в первую очередь от санитарно-эпидемиологической обстановки.

Вторая жизнь казачества России

Ежегодный апрельский парад – одно из главных событий в жизни кубанского казачества. Федеральный закон «О реабилитации репрессированных народов» был подписан 26 апреля 1991 года. Это особая дата, с которой у казачества всей России, в том числе и Кубани, началась вторая жизнь.

Закон «О реабилитации…» не просто документ, вернувший право кубанскому казачеству на продолжение своих традиций. Это слова прощения за все бесчинства у тех, кто два столетия назад заселял и осваивал Кубань, кто защищал ее границы, пахал землю. Парад – важный повод для всех жителей Кубани испытать чувство гордости, что есть такие защитники, казаки – воины, опора и надежда великой и неделимой России.

В 2021 году парад Кубанского казачьего войска пройдет 24 апреля на Театральной площади Краснодара с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм.

Парад Кубанского казачьего войска ежегодно дает возможность его участникам разделить боль и радость казачьего народа, который безжалостно подвергался гонениям в жестокие 20–30-е годы прошлого столетия. Тогда с репрессиями наравне с казаками столкнулись многие народы России. Но казаков уничтожали не по этническому признаку, а из политических соображений. Расправа растянулась на годы.

В этом году казачество празднует уже 30-ю годовщину реабилитации. Дату начала возрождения казачества принято отмечать торжественным парадом. Первый такой парад на Кубани состоялся в 1992 году. С тех пор каждый год в апреле в Краснодар съезжаются казаки из всех уголков края, республик Адыгея, Карачаево-Черкесия и Абхазия, чтобы поклониться памяти предков.

Федор Бунин.jpg

Федор Бунин, председатель Совета стариков Екатеринодарского районного общества города Краснодара:

– Начиная с 1992 года я участвовал практически в каждом параде Кубанского казачьего войска.

И каждый раз меня переполняет чувство единения, невероятное ощущение гордости за казаков.

Это мероприятие посвящено реабилитации казачества. Шагая в строю, мы отдаем дань памяти нашим предкам, казакам, невинно пострадавшим в годы лихолетья.

Это очень важное событие для каждого кубанца, не только для представителей казачества. Ведь это историческая память нашей родной земли.

Сергей Савотин.jpg

Сергей Савотин, атаман Черноморского казачьего округа, казачий полковник:

– День реабилитации казачества для нас священный праздник.

И парад, посвященный этой дате, – его обязательный атрибут.

К сожалению, в прошлом году из-за объявленного в России карантина, вызванного пандемией коронавируса, наш традиционный парад был отменен. Но это исключение лишь подтверждает правило: участвовать в этом параде – честь для каждого казака.

В военно-морском флоте есть такое понятие – демонстрация флага. Вот и для нас парад в День реабилитации казачества – это демонстрация возрожденной мощи Кубанского казачьего войска.

Никита Дзюба 2.JPG

Никита Дзюба, исполняющий обязанности председателя Союза казачьей молодежи Кубани:

– Для каждого казака, а тем более молодого, большая честь принимать участие в таком событии, как парад.

Уже не в первый раз буду участвовать в таком мероприятии. Находиться в одном строю со старшими товарищами по Кубанскому войску, идти рядом с ними в особой парадной форме, чеканя шаг, – это почетно и важно. Да, в этом году школьники, учащиеся казачьих классов не смогут принять участие в торжестве из-за ограничений. Но молодежи в Кубанском казачьем войске немало. Радует, что престиж казачества в нашем регионе растет с каждым годом. Вот и в этот раз молодые казаки будут представлять на параде районные казачьи общества, в которых служат.

Показать еще