Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Кому надо вакцинироваться после перенесенного коронавируса

Кому надо вакцинироваться после перенесенного коронавируса
Пожилым нужна вакцинация даже после перенесенного вируса
Фото: pixabay.com

Новое исследования датских ученых показало, что естественный иммунитет после коронавируса не дает 100-процентной защиты от повторного заражения, особенно у пожилых людей.

Вакцинация не ждет

В одном из первых крупных исследований по изучению естественного иммунитета после заражения COVID-19, ученые из Дании подтвердили, что даже те, кто ранее был инфицирован, все равно должны пройти вакцинацию.

Ученые сравнили данные тестов на коронавирус около 4-х миллионов соотечественников, чтобы проследить, как часто те, кто был инфицирован SARS-CoV-2, болели повторно. В результате выяснилось, что перенесенный вирус обеспечивает около 80% защиты от повторного заражения и сохраняется, по крайней мере, 6 месяцев, пока длилось наблюдение.

С возрастом защита слабеет

Но когда исследователи разбили данные по возрастным группам, они пришли в шок, так как защита от повторного инфицирования среди людей старше 65 лет составляла только 47%!

– Результат у пожилых людей нас удивил. Это действительно важно, ведь с возрастом человек теряет шансы на защиту от повторного инфицирования, – говорит ведущий исследователь Стин Этельберг из Statens Serum Institut.

На иммунитет не надейся

Причем эти данные были собраны в течение прошлого года, до появления новых вариантов коронавируса, поэтому результаты не относятся к иммунитету после заражения этими штаммами.

– Наша цель донести до людей, особенно пожилых, что им нужно проявлять осторожность и не верить слепо в то, что, если они уже перенесли коронавирус, то обладают иммунитетом, который их защитит. Хорошо известно, что коронавирусная инфекция не вызывает стопроцентный иммунитет, – говорит Этельберг.

Ранее «Кубанские новости» рассказали, что мешает выработке антител после вакцинации.

Показать еще