Как по маслу
Французские исследователи в течение пяти лет наблюдали за семью тысячами человек в возрасте от 65 лет, часть из которых регулярно потребляла оливковое масло, а другая – нет. Затем ученые изучили их медицинские карты на предмет возникновения инсультов и пришли к выводу, что у любителей оливкового масла на 41% меньше шансов получить инсульт.
Всего в исследуемой группе произошло 148 впервые выявленных инсультов. Изучив их, авторы обнаружили, что те, кто потреблял достаточное количество оливкового масла, не пострадали от ишемического инсульта (вызванного закупоркой артерии, ведущей к мозгу).
Хуже не будет
Фактор снижения угрозы инсульта сохранился и после того, как исследователи скорректировали наличие у участников проекта таких рисков, как вес, питание, физическая активность и доход, которые играют важную роль в общем состоянии здоровья.
– Оливковое масло обычно добавляют к фруктам и овощам, бобовым, злакам и рыбе, и оно может способствовать потреблению большего количества полезных продуктов, – отмечает руководитель исследования Сесилии Самиери из Университета Бордо.
Выбирай первый отжим
Как отмечают эксперты, несмотря на то, что данное исследование было наблюдательным и связь между оливковым маслом и снижением риска инсульта должна пройти медицинские испытания, этот продукт стоит включить в рацион, особенно в качестве заменителя насыщенных жиров, таких как сливочное масло.
В текущем исследовании отмечено, что в основном, участники употребляли оливковое масло первого отжима, которое продается в магазинах.
Ранее «Кубанские новости» рассказали о полезных свойствах фиолетового лука.