Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

Тревожные симптомы: почти 70 процентов кубанских учителей находятся в состоянии эмоционального выгорания

Тревожные симптомы: почти 70 процентов кубанских учителей находятся в состоянии эмоционального выгорания
Состояние эмоционального выгорания начинает отрицательно сказываться на профессиональной деятельности учителя.
Фото: pixabay.com

Интернет-ресурс «Яндекс.Учебник» провел исследование среди учителей Краснодарского края. В диагностике приняли участие 92 педагога, и у 75 процентов из них были обнаружены симптомы эмоционального выгорания.

Выяснилось, что у 67 процентов опрошенных наблюдаются следы сильной эмоциональной усталости. Также опрос показал, что чем дольше человек работает в школе, тем лучше он справляется с этими проблемами, мешающими качественно выполнять должностные обязанности.

Где современным педагогам находить силы, желание и вдохновение, чтобы делать свою работу качественно, как справляться с выгоранием и увлекать своих учеников процессом познания нового, учителя обсудили во время интернет-конференции «День Яндекс.Учебника в Краснодарском крае». Одним из организаторов этого мероприятия стал Институт развития образования Краснодарского края.

Подробно о ключевой проблеме всех педагогов – об эмоциональном выгорании рассказала в своем докладе руководитель направления продвижения «Яндекс.Учебника» Ирина Савицкая. Она отметила, что очень важно отличать стресс от выгорания. Выгорание – это длительное состояние, когда учитель каждый день, просыпаясь, понимает, что не хочет идти на работу. При этом совершено не важно, какой предмет он преподает, сколько учеников, какие коллеги и так далее.

– Состояние эмоционального выгорания начинает отрицательно сказываться на профессиональной деятельности учителя. Его испытывает каждый второй педагог в той или иной степени. То есть проблема действительно масштабная, это реальность, – сказала Ирина Савицкая.

В помощь учителям на базе интернет-платформы «Яндекс.Учебник» создан и запущен уникальный курс для учителей, посвященный профилактике эмоционального выгорания. Обратившись к этому ресурсу, уставшие учителя кубанских школ смогут получить квалифицированные, а главное – проверенные временем и в конкретных ситуациях советы профессиональных психологов относительно того, как диагностировать это состояние и как с ним бороться.

Помимо этого, участники интернет-конференции обменялись опытом по использованию платформы в обучении школьников. По мнению большинства учителей региона, интернет помогает им делать уроки не только максимально насыщенными информацией, но и интересными для детей. Благодаря современным технологиям учеба в школе теперь не кажется ребятам слишком утомительной и скучной.

Показать еще