Кубанские Новости
Общество
Ольга Захарова

В горах Сочи тестируют персональные аварийные радиомаяки

В горах Сочи тестируют персональные аварийные радиомаяки
Все спутники, которые в момент бедствия будут находиться в поле зрения радиомаяка, примут сигнал, и дальше он будет передаваться на все наземные станции.
Фото: Станислав Павлов

В Сочи испытывают прибор, предназначенный для поиска потерявшихся туристов. Тестирование проходит на курорте «Роза Хутор» при поддержке администрации Краснодарского края.

Сегодня на Кубани более 94 туристских маршрутов разного уровня сложности и различной протяженности. Ежегодно по ним проходит более 350 организованных туристских групп.

При этом только за три месяца 2021 года спасатели 55 раз приходили на помощь людям в горах Сочи. Пострадавших много, а значит, и потребность в новых технологиях большая.

Радиомаяк передает сообщение о чрезвычайной ситуации, которое поступает на Международную спутниковую поисково-спасательную систему КОСПАС-SARSAT, а оттуда уже с точными координатами заблудившегося – в спасательную службу. Все это занимает 10–15 минут. Для этого в случае ЧП человеку достаточно поставить антенну прибора в вертикальное положение и нажать на кнопку.

Устройство работает с такими спутниковыми системами, как GPS, «Глонас», «Галилео».
Устройство работает с такими спутниковыми системами, как GPS, «Глонас», «Галилео».
Фото: Станислав Павлов

Изначально радиомаяки использовали для морских судов и самолетов. Систему пытались внедрить в начале 2000-х, но тогда использование оказалось нецелесообразным из-за частого несанкционированного срабатывания. После этого систему немного видоизменили, она стала доступна всем. Сейчас ею пользуются во многих странах.

Специалисты горного курорта уже провели ряд испытаний на отметке выше двух тысяч метров над уровнем моря и высоко оценили возможности современного ноу-хау.

– Мы разметили радиомаяк горизонтально, сложили антенну, чтобы посмотреть, насколько будет проходить сигнал. Испытания показали, что через четыре минуты спутниковая система приняла сигнал и определила координаты с точностью до 50 метров, – рассказал заместитель начальника спасательный службы курорта «Роза Хутор» Сергей Фомин. – Устройство работает с такими спутниковыми системами, как GPS, «Глонас», «Галилео». Все спутники, которые в момент бедствия будут находиться в поле зрения радиомаяка, примут сигнал, и дальше он будет передаваться на все наземные станции.

Радиомаяк передает сообщение о чрезвычайной ситуации, которое поступает на Международную спутниковую поисково-спасательную систему КОСПАС-SARSAT
Радиомаяк передает сообщение о чрезвычайной ситуации, которое поступает на Международную спутниковую поисково-спасательную систему КОСПАС-SARSAT
Фото: Станислав Павлов

Радиомаяк работает даже при полном отсутствии сотовой связи. Внедрение прибора не только сократит время спасения пострадавших, но и снизит затраты на поисково-спасательные работы.

– У нас очень развит туризм, связанный с горами. Это и горнолыжный отдых, и походы, и альпинизм, и горный трекинг, – отметил заместитель начальника отдела министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Евгений Демченко. – Горы полны неожиданностей, это совершенно естественно. И обеспечить безопасность туристическим группам и лыжникам – важная задача.

Сейчас в горах Сочи тестируют опытные образцы. Испытания продлятся до мая. После будет принято решение о применении персональных радиомаяков. Предполагается, что приборы будут использовать при организации экстремального отдыха и туризма.

Показать еще