Кубанские Новости
Общество
Светлана Голуб

«Звездный» парикмахер открыла салон красоты в Краснодаре

«Звездный» парикмахер открыла салон красоты в Краснодаре
Вероника Дудникова рискнула начать новое дело, получила субсидию почти 300 тыс. рублей и открыла свой салон красоты.

Вероника Дудникова во время карантина встала на учет по безработице, получила субсидию и с нуля организовала свой бизнес.

Профессия из детской мечты

В прошлом Вероника – известный парикмахер и стилист в Красноярске. Два года назад она переехала в столицу Кубани. За ее плечами два высших образования – менеджер по туризму и гостиничному бизнесу. Однако уже 15 лет она работает в бьюти-индустрии парикмахером-универсалом.

– Мне с детства нравилось стричь кукол, красить им волосы, шить одежду. Поэтому, несмотря на свое образование, я выбрала работу в салоне красоты, – говорит Вероника. – Люблю дарить людям эмоции и следить за их впечатлениями после преображения. Я пробовала работать по своей основной специальности. Но это так скучно – целый день сидеть за компьютером. К тому же я сама люблю путешествовать, а не рассказывать об этом другим.

Азы парикмахерского искусства Вероника Дудникова познавала в Красноярске у мастера международного уровня Светланы Санжаевой, а также у призеров чемпионата России и мира. Работала топ-стилистом во французском салоне, где освоила новую технику стрижек по лекалам, которые подбираются по типу волос. Участвовала в открытии модных магазинов одежды, готовила моделей к показу. Ей «доверяли свои головы» многие знаменитости – солист группы «Чай вдвоем» Денис Клявер, Сати Казанова, Рома Зверь.

– Артистам я делала укладки и стрижки перед концертами в Красноярске, – вспоминает Вероника. – Сати Казановой, например, создавала полный образ: прическу и макияж. Почему звезды обращались именно ко мне? Думаю, потому, что я была ведущим стилистом в своем городе.

Сменила прописку, но не имидж

О переезде в теплые края девушка мечтала давно. В Краснодаре она фактически выросла: каждое лето отдыхала у бабушки, здесь у нее живут брат и сестра.

– Переехав в Краснодар, я работала во многих салонах с известными мастерами, но вскоре стала замечать, что интерес к любимой работе пропадает, – признается Вероника. – Всю специфику этого бизнеса я знаю изнутри. Поэтому поняла, что могу открыть свою студию и сделать ее лучшей в городе.

Однако в планы начинающей бизнес-вумен вмешался карантин. Она, как и многие другие, временно осталась без работы. Но «не было бы счастья, да несчастье помогло» – история Вероники Дудниковой наглядно иллюстрирует эту поговорку. В марте прошлого года девушка встала на учет в центр занятости населения в Краснодаре, где и узнала о субсидировании собственного бизнеса в рамках государственной программы «Содействие самозанятости безработных граждан».

– В августе прошлого года я записалась на курсы от центра занятости, на которых преподавали основы предпринимательской деятельности. Они мне очень помогли. Если до этого были какие-то сомнения в открытии собственного салона, то после учебы поверила в свои знания и навыки, – говорит Вероника. – Написала бизнес-план – для меня это было несложно, так как я четко понимала, что мне необходимо для работы. Защитила свой проект перед экзаменационной комиссией, и в тот же день мне одобрили заявку на получение субсидии. Открыла ИП, и вскоре мне перечислили сумму в размере 290 тысяч рублей. Все документы на получение субсидии помогли оформить в центре занятости бесплатно. В течение двух месяцев четко по бизнес-плану я закупила необходимое оборудование: маникюрный стол, кресло для педикюра, ножницы, фены, расчески… Предоставила все чеки для отчетности. В целом ничего сложного.

Специалисты центра занятости краевой столицы уже посетили начинающего предпринимателя и удостоверились в том, что государственные деньги были потрачены не зря: дела ее идут успешно, о салоне узнают, клиенты приходят, и главное – возвращаются за качественными услугами.

– Конечно, немного тяжело. Помимо основной работы, необходимо заниматься рекламой, раскруткой страницы в социальной сети. Но все впереди! – с полной уверенностью заявляет Вероника Дудникова.

Важно получить работу, а не пособие

Сегодня центр занятости – это, в первую очередь, источник получения работы, а не пособия по безработице. В Краснодаре свободно около 13 тыс. вакансий.

– Мы рекомендуем всем принять участие в масштабном проекте переобучения, в том числе дистанционном, – говорит руководитель Центра занятости населения Краснодара Александр Костанов. – На 2021 год запланировано обучение около 170 тысяч человек. Записаться на участие в этом проекте можно на портале trudvsem.ru. Также наш центр совершенно бесплатно проводит переобучение и повышение квалификации по различным направлениям. Сегодня мы учим инженеров и дизайнеров, менеджеров продаж, специалистов по государственному и муниципальному управлению, а также водителей категории «С».

Кстати

Около 30 жителей Краснодара в прошлом году получили единовременную помощь для открытия собственного бизнеса в рамках государственной программы «Содействие самозанятости безработных граждан». Парикмахерская, массажный салон, производство мебели, детских игрушек – вот лишь некоторые из направлений, которые выбрали бывшие безработные, а ныне успешные предприниматели.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Александр Костанов, руководитель Центра занятости населения Краснодара:

– В прошлом году через наш центр прошло переобучение и повышение квалификации около 600 человек. Если говорить о направлениях, то это бухгалтеры, специалисты по административно-хозяйственной деятельности, закупщики, менеджеры в торговле, кадровики, дизайнеры, делопроизводители, специалисты по техносферной и экологической безопасности, кассиры, операторы котельных, охранники. Мы также организовывали обучение людей основам предпринимательской деятельности, поскольку одним из направлений разносторонней и многогранной деятельности Центра занятости города Краснодара является поддержка тех, кто решил открыть свой бизнес.

НА ЗАМЕТКУ

Подробнее узнать о программах и мероприятиях, которые существуют в Центре занятости населения Краснодара, можно на сайте kubzan.ru; по номеру телефона: 8 (861) 992-42-02 или в официальном инстаграм-аккаунте службы.

ЦИФРА «КН»

Около 80 тыс. кубанцев обратились в краснодарский Центр занятости населения в период пандемии, из них свыше 50 тыс. получили статус безработного с правом получения пособия на себя и детей. Для сравнения: в 2019-м их было менее 5 тыс., то есть произошел 11-кратный скачок. Таким образом, на конец декабря прошлого года уровень безработицы по городу Краснодару составлял 6,6 процента против 0,3 процента в 2019 году.

Показать еще