Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Диетолог объяснил, что будет с организмом через неделю и через год после отказа от сахара

Сахар приносит удовольствие, за которое приходится платить здоровьем
Сладости – привлекательная, но опасная еда
Фото: pixabay.com

Отказ от сахара помогает избавиться от сладкой зависимости и намного снизить риск опасных для жизни заболеваний.

На «сладкой игле»

Многие понимают, что чрезмерное увлечение сахаром до добра не доводит. Но как преодолеть зависимость, которая, как уверяют эксперты, сродни наркомании? Для начала надо осознать вред этой привычки.

Так вот, высокое потребление сахара является причиной ожирения и диабета. Со временем спутниками сладкоежек станут плохой сон, головные боли и депрессия из-за постоянных скачков уровня сахара. Подсаживая свой мозг на «сладкую иглу», человек становится зависимым.

Жизнь – не сахар

Немецкий диетолог Стефан Кабиш предлагает вообще обходиться без сахара, так как организм может легко получать его из углеводов. Кроме того, он обращает внимание, что отказ от сахара предполагает исключать из рациона как десерты, так и фруктозу, ​​скрытый сахар в готовой продукции.

Вот что происходит с организмом, когда вы отказываетесь от сахара

  • 1 день. Изменения не заметны. Метаболизм здорового человека без особой реакции принимает кратковременное отсутствие сахара.

  • 1 неделя. Положительная динамика уже через три-четыре дня. Стабильный уровень сахара в крови улучшает метаболизм и дает больше энергии, сон становится лучше. При большом желании съесть что-нибудь сладкое помогут фрукты или кусочек несладкого торта.

  • 1 месяц. Отсутствие сахара снижает воспалительные процессы в организме, исчезают прыщи, кожа становится лучше. Давление нормализуется. Снижается вес, причем, за счет жира, а не мышечной массы. Все это вместе улучшает общую физическую форму.

  • 1 год. Мозг окончательно освобождается от сахарной зависимости. Вкусовые рецепторы отказываются воспринимать подслащенные продукты. Как показало крупное исследование, у людей с низким потреблением сахара во много раз ниже риск ожирения, диабета, сердечной недостаточности и преждевременной смерти.

Ранее «Кубанские новости» рассказали, какой чай надо пить, чтобы выглядеть моложе.

Показать еще