Кубанские Новости
Общество

Кардиолог назвал основные признаки «постковидного синдрома»

Кардиолог назвал основные признаки «постковидного синдрома»
Фото: pixabay.com

Выявление «постковидного синдрома» и его своевременное лечение также важно, как и лечение самого коронавируса, считает кардиолог, доктор медицинских наук Симон Мацкеплишвили.

По словам эксперта, синдром проявляется по-разному: у кого-то нарушен сон, других мучают головные и мышечные боли, у третьих - проблемы с кишечником и желудком. Кроме того, есть пациенты, у которых зафиксировано большое число аритмий и расстройств сердечно-сосудистой системы.

Среди основных симптомов, указывающих на «постковидный синдром», повышение температуры до 37-37,2 градусов на протяжении нескольких месяцев.

- С одной стороны, все эти симптомы связывают с хроническим воспалением, но сейчас мы приблизились к разгадке самой сути «постковидного синдрома». И более того, мы близки к разгадке того, как его лечить, - цитирует с KP.RU Симона Мацкеплишвили.

Он добавил, что международная группа ученых готовит научную статью, где будет разгадка феномена «постковидного синдрома».

Напомним, за последние сутки в Краснодарском крае подтвержден 101 случай заболевания COVID-19.

С начала пандемии в регионе коронавирус подтвердился у 43 754 человек, в том числе у 2 878 детей. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения – 770,9.

С выздоровлением выписаны 38 401 пациента, из них 157 – за последние сутки. Еще 2475 человек скончались. 71 заболевший находится в тяжелом состоянии на ИВЛ, трое – на ЭКМО, сообщили в региональном министерстве здравоохранения. В стационарах лечатся 1308 жителей с ковидом, на дому – 1570.

Показать еще