Кубанские Новости
Общество

Насекомых для борьбы с уничтожающими леса вредителями привезут в Сочи в мае

Насекомых для борьбы с уничтожающими леса вредителями привезут в Сочи в мае
Фото: t.me/AlekseiKopaigorodskii

Из Италии в Москву доставили энтомофагов – насекомых планируют использовать для борьбы с каштановой орехотворкой, уничтожающей каштановые леса в Сочи.

Сейчас они содержатся во Всероссийском научно-исследовательском институте лесоводства и механизации лесного хозяйства, проходят карантинные мероприятия.

– В мае их доставят к нам, выпустим насекомых на особо охраняемых территориях Сочинского национального парка, – сообщил в мэр города Алексей Копайгородский в Telegram.

По его словам, такой способ борьбы обсуждался с экологами, общественниками и учеными. Другие средства на орехотворку не действуют, поэтому было принято решение привезти энтомофагов. Вреда природе или человеку они не нанесут, отметил мэр.

Кроме того, прорабатываются вопросы борьбы с другими завезенными вредителями. В мае запланирована масштабная обработка специальными средствами лесных массивов на особо охраняемых природных территориях, общественных пространствах города и частных подворьях.

– Медлить нельзя. За несколько лет в Сочи потеряли 1900 гектаров реликтовых самшитовых лесов из существовавших 2342. Под угрозой исчезновения каштанники и дубравы, – добавил Копайгородский.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», Сочинский нацпарк получил 3 млн рублей на борьбу с насекомыми-вредителями.

Показать еще