Кубанские Новости
Общество
Ольга Белова

Почему весной дает сбой иммунитет и что надо делать, чтобы привести его в норму

Почему весной дает сбой иммунитет и что надо делать, чтобы привести его в норму
Фото: pixabay.com

Рассказал врач-методист Краснодарского краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики ГБУЗ Александр Горячев.

Погода весной часто переменчивая и непредсказуемая. Теплые солнечные дни сменяются хмурыми и дождливыми. Такая неустойчивая погода может спровоцировать простуды, обострение хронических недугов и перепады настроения. Кроме того, погода влияет на самочувствие, скачки атмосферного давления, недостаток физической активности и снижение количества витаминов в овощах и фруктах, обилие высококалорийной пищи, дефицит солнечного света.

Все эти факторы могут негативно влиять на наш иммунитет, снижать общую сопротивляемость организма и приводить к нарушениям здоровья.

Давно замечено, что даже здоровые люди с наступлением межсезонья могут испытывать психологический дискомфорт, перепады настроения, недомогание, слабость, нарушения сна. Чаще подобные проблемы переживают пожилые люди, имеющие хронические заболевания.

Чем питаться

Чтобы поддержать иммунную систему, в первую очередь стоит максимально разнообразить свой рацион. Для полноценной работы иммунной системы требуется множество витаминов и микроэлементов. Даже ранней весной можно найти источники любых витаминов на полках в супермаркетах и овощных прилавках.

Прежде всего необходимо обратить внимание на продукты, богатые: витаминами С, Е и А. Они нейтрализуют свободные радикалы, тем самым облегчая работу нашей иммунной системы. Источники этих витаминов: цитрусовые, морковь, печень и растительные масла.

Горячев
Александр Горячев
Шиповник. Это растение номер один по содержанию витамина С. Здесь его содержание выше, чем в черной смородине и лимоне. Употребление шиповника в короткие сроки способствует повышению иммунитета, оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Также благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует кровяное давление, выводит шлаки и токсины из организма и помогает в борьбе с лишним весом. В шиповнике содержатся: кальций, магний, железо, фосфор, лимонная и яблочная кислоты, фитонциды, эфирные масла, дубильные вещества и другие.

Самое простое применение – это чаи и компоты из шиповника. Всего одной чашки в день достаточно, чтобы укрепить общее состояние организма.

Морская капуста. Содержит следующие витамины: С, Е, D, РР (никотиновая кислота), цинк, йод, кальций, магний, калий, железо, фтор, селен и др. Регулярное употребление морской капусты способствует укреплению иммунитета, нормализует работу кишечника, выводит токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов, стабилизирует работу щитовидной железы, успокаивающе действует на организм, улучшает психоэмоциональное состояние, внимание и память, избавляет от синдрома хронической усталости. Самое простое средство – салат из ламинарии. Также продается в виде порошка.

Бобовые, томаты, грецкие орехи. В этих продуктах содержатся флавоноиды, обладающие выраженным действием, укрепляющим иммунитет. Эти растительные вещества не только повышают сопротивляемость нашего организма, но и оказывают противораковое действие.

Листовой салат, капуста брокколи, спаржа. В межсезонье наш организм остро нуждается в минеральных веществах, которые в большом количестве содержатся в этих продуктах.

Морепродукты, мясо, печень, почки, орехи, яйца, сыр, зерновые, цельнозерновой хлеб. Среди микроэлементов, особенно необходимых для здоровья, следует выделить: цинк и селен, источниками которого являются эти продукты. Цинк способствует заживлению ран, восстановлению сил и является важным фактором для синтеза веществ иммунной защиты.

Селен тормозит процессы старения и обладает иммуномодулирующим действием.

Правильные движения

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность. Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Начинать закаливающие процедуры можно только в том случае, если вы полностью здоровы и обязательно после консультации с врачом.

Отказ от вредных привычек. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции.

Режим дня очень важен для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека. Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе.

Проверенные методы укрепления иммунитета

• Правильное питание

• Соблюдение режима дня

• Умеренная физическая нагрузка

• Посещение бассейна и бани

Регулярная закалка с помощью контрастного душа

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

Больше бывайте на солнце. Его свет обладает мощным оздоравливающим эффектом. Солнце не только улучшает здоровье, но и может предотвратить возникновение таких серьезных заболеваний, как инсульт и инфаркт. Под действием солнечных лучей в организме человека вырабатывается витамин D (кальциферол), способствующий укреплению костной ткани, он помогает вывести из организма тяжелые металлы. Солнце также оказывает антибактериальное действие, благодаря чему уменьшается количество угрей и быстрее заживают кожные раны.

Контролируйте свои эмоции. Хорошее настроение способствует выработке гормонов удовольствия, активирующих защитные механизмы организма. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню – для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность – это, без преувеличения, залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми и весна принесет вам только радость.

Показать еще