Об этом говорят новые исследования. Соответствующие статьи с их описанием опубликовали научные журналы The Lancet Infectouse Diseases и The Lancet Public Health
Авторы первого исследования наблюдали за жителями Лондона, которые поступили в городские клиники между началом ноября и концом декабря 2020 года. Всего им были доступны данные 341 человека. Тогда о британском штамме не было известно почти ничего. Ученые анализировали количество и состав вирусных частиц из мазков пациентов, а также симптомы, с которыми у них проходила инфекция.
Доля смертей среди пациентов обеих групп оказалась сопоставима (16% и 17%), также примерно одинакова была и тяжесть симптомов. При этом пациентам с B.1.1.7 чаще назначали кислородные маски (44% против 30%). Исследователи отмечают, что это может быть связано не только с тяжестью инфекции. Еще одним важным отличием пациентов с британским штаммом была большая вирусная нагрузка – количество вирусных частиц в образцах их крови.
Второе исследование охватывало около 37 тыс. человек, которые пользовались приложением COVID Symptom Study с конца сентября по конец декабря 2020 года. В распоряжении ученых оказался большой массив данных, по которым, в сравнении с информацией о соотношении больных с британским штаммом в каждом регионе, можно было сделать вывод о связи между тяжестью симптомов и количеством больных с B.1.1.7.
Исследователи не обнаружили значимой связи между этими параметрами. Например, когда в каком-то регионе увеличивалось количество пациентом с британским штаммом, количество случаев тяжелого течения COVID-19 в этом регионе не увеличивалось и зачастую изменялось по независимой закономерности. Кроме того, не оказалось значимой связи между количеством пациентов с B.1.1.7 и уровнем повторного заражения.
Однако ученые выяснили, что показатель, по которому судят о скорости распространения того или иного вируса – у британского штамма в 1,35 раз выше, пишет ТАСС.