Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Хотите получить больше пользы от свеклы? Сделайте из нее порошок!

Чайная ложка свекольного порошка обладает теми же полезными свойствами, что и целый овощ.

Польза свеклы и сока из нее для сердечно-сосудистой системы и общего здоровья известна. Но не у всех есть возможность или желание часто есть этот овощ. Что же делать?

– Если вам не нравится свекла, альтернативой может стать порошок из нее, он более концентрированный, чем свежий овощ и имеет нейтральный вкус. Одна свежая свекла эквивалентна чайной ложке пудры из нее, –рекомендует диетолог и врач Харриет Холм.

По ее словам, в свекольном порошке содержится больше антиоксидантного потенциала и органических кислот по сравнению с соком и вареной свеклой. Кроме того, свекольную пудру можно добавлять в соусы, смузи, макароны, торты, кексы – в общем, везде, где нужны полезные питательные вещества или натуральный краситель.

6 полезных преимуществ свекольного порошка для здоровья

  1. Много полезных нитратов. Свекольный порошок – кладезь нитратов, которые в организме превращаются в нитриты, а затем в оксид азота, что способствует расширению кровеносных сосудов, и снижает кровяное давление.

  2. Противовоспалительные свойства. Свекла содержит антиоксидантные полифенольные соединения, обладающие противовоспалительными свойствами и способностью нейтрализовать свободные радикалы и защищать клетки от повреждения, которое может привести к хроническим заболеваниям.

  3. Противораковый эффект. Свекла содержит беталаины, обладающие противораковым действием.

  4. Источник витамина С и фолиевой кислоты. В свекле много витаминов C и B9 (фолиевой кислоты). Витамин С необходим для биосинтеза коллагена, заживления ран и метаболизма. Фолиевая кислота для производства красных кровяных телец и роста клеток.

  5. Содержит необходимые минералы. Свекольный порошок – отличный способ включить в свой рацион такие важные для здоровья микроэлементы, как железо, марганец и калий.

  6. Источник клетчатки. Порошок из свеклы помогает достичь рекомендуемой дневной нормы клетчатки, что способствует снижению риска рака кишечника и его здоровью.

Как сделать порошок из свеклы дома

  • Вымойте, почистите и натрите свеклу. Разложите ее на подносе, избегая прямых солнечных лучей. Равномерно высушите, периодически помешивая, до хрупкого состояния.

  • Ускорить сушку можете на слабом огне в кастрюле в течение 15-25 минут, или в духовке при температуре не выше 180 градусов. Главное, не подпалить продукт.

  • Завершающий этап – измельчение сушеной свеклы на мясорубке. Порошок можно хранить в герметичном контейнере, избегая попадания солнечных лучей на срок до одного года.

Ранее «Кубанские новости» рассказали, какой чай надо пить, чтобы выглядеть моложе.

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies