Кубанские Новости
Общество
Анна Копач

Почему люди храпят и как избавиться от храпа

Почему люди храпят и как избавиться от храпа
Мужчина тоже страдают от храпа по соседству
Фото: pixabay.com

Вопреки распространенному мнению, ночному храпу подвержены и мужчины, и женщины - и каждый хотел бы от него избавиться.

Причины храпа могут быть самые разные, назовем самые распространенные:

  • Анатомические и физиологические особенности ротоглотки, которые могут появиться у человека после травмы

  • Лишний вес. У полных женщин наблюдается повышенное содержание жировой ткани на задней стенке глотки, что значительно сужает дыхательные пути

  • Курение и алкоголь. Никотин раздражает слизистую гортани, вызывая отечность, из-за чего сужаются стенки глотки и трахеи

  • Прием снотворных или седативных препаратов снижает тонус мышц языка и глотки

  • Возрастные изменения гормонального фона

Универсального средства избавления от храпа, увы, нет. Но есть ряд процедур, которые помогут существенно снизить его вероятность.

Спальное место

Перед сном обязательно проветривайте комнату. Там, где вы спите, не должно быть жарко, иначе может пересыхать носоглотка. Можно установить увлажнитель воздуха.

Чаще проводите влажную уборку: пыль, оседая в нашем носу, не способствует легкости дыхания.

Кровать должна быть удобной, не слишком мягкой, а голова должна находиться выше, чем ноги. Если есть возможность, купите ортопедическую подушку.

Постарайтесь не заснуть с гаджетом в руках, иначе окажется, что вы спите на спине. Практика показывает, что наиболее сильно человек храпит, именно в этом положении.

Народные средства

Избавиться от храпа поможет капустный сок. Капусту лучше натереть на мелкой терке и отжать, чтобы получилось столовая ложка сока. Если он неприятен на вкус, подсластите его одной чайной ложкой меда. Принимайте перед сном.

Можно просто выпить стакан теплой воды с несколькими ложками меда.

Хорошо помогает от храпа смесь ягод черной бузины, репейника, сабельника и корня хвоща полевого. Сухие травы перемешайте в одной емкости. Столовую ложку смеси залейте стаканом горячей воды. Через час можно принимать отвар. Пейте его по одной ложке пять раз в день.

Полезен зеленый чай с ромашкой.

Для профилактики храпа закапывайте перед сном по одной капле оливкового или облепихового масла в каждую ноздрю. Делайте процедуру за час до сна. Эти средства увлажнят слизистую, окажут антисептическое действие.

Показать еще