Кубанские Новости
Общество

Ученые выяснили, что «Спутник V» эффективен уже после первой дозы

Ученые выяснили, что «Спутник V» эффективен уже после первой дозы
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Вакцина против коронавируса «Спутник V» вызывает высокий иммунный ответ даже при использовании одной дозы.

К такому выводу пришли аргентинские ученые, проведя исследование.

В конце марта власти страны решили вводить гражданам только первую дозу вакцины от COVID-19, а применение второй дозы отложить на три месяца. Таким образом власти стремятся привить как можно больше людей на фоне нехватки вакцин в мире.

– Анализ на иммунный ответ на вакцину «Спутник V», в котором приняли участие 288 человек, показал, что 94% из них продемонстрировали присутствие антител после получения только одной дозы, – приводит пресс-служба правительства Аргентины результаты исследования.

Отмечается, что количество антител у ранее инфицированных людей, получивших одну дозу вакцины «Спутник V», в 4,6 раза выше, чем у добровольцев без предшествующей инфекции, получивших две дозы препарата.

Кроме того, было установлено, что 96% людей младше 60 лет имеют антитела уже на 21-й день после вакцинации одной дозой. У людей старше 60 лет этот показатель составляет 89%, пишет РИА «Новости».

Как сообщали ранее «Кубанские новости», медики из США провели исследование и пришли к выводу, что низкий уровень физической активности удваивает вероятность попадания пациентов с коронавирусом в больницу и почти утраивает риск их гибели от инфекции.

Показать еще