Кубанские Новости
Общество
Михаил Ступин

В историческом здании, которое станет Театром Защитника Отечества, завершается отделка внутренних помещений

В историческом здании, которое станет Театром Защитника Отечества, завершается отделка внутренних помещений
Несколько лет назад по инициативе губернатора Кубани Вениамина Кондратьева в судьбе строения начались перемены.
Фото: Михаил Ступин

У дома в центре Краснодара на углу улиц Красноармейской и Ленина богатое прошлое. В разные годы в здании, построенном более 100 лет назад, располагались купеческий клуб и городской Совет рабочих, солдатских и казачьих депутатов, Дом офицеров и даже первый в советской России детский кукольный театр. В 1975 году дом был признан объектом культурного наследия регионального значения.

В последнее время старинное здание находилось в аварийном состоянии. И лишь несколько лет назад по инициативе губернатора Кубани Вениамина Кондратьева в судьбе строения начались перемены. Была поставлена задача не только обновить его, но и постараться сохранить уникальную старину. В масштабной реконструкции с элементами реставрации задействовали лучших специалистов России.

Сегодня дом приобрел свой исторический облик. Сохранены архитектурные детали фасада, восстановлен лепной декор во внутренних помещениях. Реставраторы немало потрудились, чтобы воссоздать идеи мастеров начала XX века. В процессе работы нашли немало артефактов, а при демонтаже паркета в одном из помещений обнаружили настоящий раритет: под ним сохранилась плитка харьковского завода Бернгейма начала прошлого века.

Сейчас подходит к концу внутренняя отделка помещений. До конца апреля завезут дополнительное оборудование и мебель.

После ремонта здание решено отдать вновь созданному Театру Защитника Отечества. Откроется новый театр 6 мая спектаклем «Не покидай меня».

Показать еще