Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

Как бесплатно проверить свое здоровье: на Кубани возобновилось проведение профмедосмотров и диспансеризации

Как бесплатно проверить свое здоровье: на Кубани возобновилось проведение профмедосмотров и диспансеризации
В России профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно. Диспансеризацию каждый человек может бесплатно пройти один раз в три года в возрасте 18–39 лет и ежегодно после достижения 40 лет.
Фото: Нил Ракша

В 2021 году диспансеризацию и профилактические осмотры смогут пройти более 2,2 млн жителей Краснодарского края Людмила Малютина

С 22 марта на Кубани после отмены ряда ограничений, вызванных пандемией коронавируса, возобновилось проведение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации для людей старше 18 лет.

Полноценно и бесплатно

Напомним, что профмедосмотр проводится для всех жителей региона с целью раннего выявления опасных заболеваний и факторов риска их развития, а также для объективной оценки состояния здоровья человека в текущий момент.

Андрей Сахаров
Андрей Сахаров
Как рассказал и. о. главного врача Центра медицинской профилактики министерства здравоохранения Краснодарского края Андрей Сахаров, диспансеризация включает в себя весь перечень исследований, предусмотренных профмедосмотрами (осмотр терапевтом, анализ крови, флюорография, ЭКГ и пр.), а также дополнена специальными методами обследования, направленными на более углубленную оценку состояния здоровья.

В России профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно. Диспансеризацию каждый человек может бесплатно пройти один раз в три года в возрасте 18–39 лет и ежегодно после достижения 40 лет.

– Для того чтобы пройти профилактическое обследование, необходимы только паспорт и полис ОМС. Пройти обследование можно в поликлинике по месту жительства. При этом специально для учащихся и работающих граждан предусмотрена возможность прохождения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации в вечернее время и в субботу, – сказал Андрей Сахаров.

И выходной в придачу

Примечательно, что с 2019 года все работающие граждане раз в три года имеют право на освобождение от работы для прохождения диспансеризации. Граждане предпенсионного возраста и пенсионеры при этом освобождаются от работы на два рабочих дня один раз в год.

После профилактического медицинского осмотра и диспансеризации врач-терапевт обязан заполнить карту учета диспансеризации, в которую заносятся все результаты приемов (осмотров, консультаций) и исследований. Также человеку определяется группа состояния здоровья, согласно которой проводится его дальнейшее обследование, лечение или наблюдение врачами.

По всем правилам безопасности

В связи с тем, что в настоящее время в регионе сохраняется опасность заражения коронавирусной инфекцией, в медицинских организациях, где будут проходить медосмотры, принимаются все возможные меры для обеспечения безопасности пребывания в них граждан. Чтобы оградить пациентов, пришедших проверить свое здоровье, в поликлиниках и прочих медучреждениях соблюдается принцип поточности, то есть используются отдельные входы в здание, минуя регистратуру, а в коридорах размещена маршрутизация прохода в отделение (кабинет) медицинской профилактики.

Также для сокращения времени нахождения пациентов внутри поликлиники составляется график приема с учетом перерывов на проведение санитарной обработки помещений. Помимо этого, во всех лечебных учреждениях региона регулярно проводятся проветривания, дезинфекция кабинетов, на входе специальный сотрудник контролирует ношение пациентами и медперсоналом защитных масок, измеряет температуру тела.

Напомним, что регулярное прохождение профилактических мероприятий позволяет вовремя обнаружить опасные заболевания (например, онкологию) и начать качественное лечение. Следите за своим здоровьем, и оно всегда будет в порядке!

Показать еще