Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

На Кубани открыли памятник князю из рода Рюриковичей

На Кубани открыли памятник князю из рода Рюриковичей
Бюст князя Петра Кропоткина открыли по случаю 100-летия со дня переименования хутора Романовского в его честь.
Фото: gorod-kropotkin.ru

В городе Кропоткине установили бюст выдающегося ученого, князя Петра Кропоткина, в честь которого назван этот населенный пункт.

Памятник торжественно открыли 14 апреля – в этот день 100 лет назад было принято решение о переименовании хутора Романовского в город Кропоткин. Бюст изготовили за счет собранных общественностью средств, с установкой и благоустройством прилегающего к нему сквера помогли в городской администрации.

– К этому событию мы шли с 2016 года. Тогда у нас проходила научная конференция, посвященная 175-летию со дня рождения Петра Кропоткина, и ее участники предложили установить в городе памятник Петру Алексеевичу. Инициативу поддержали в местной администрации, меценаты, в итоге удалось воплотить в жизнь этот проект, – рассказала «КН» председатель Кропоткинской городской первичной организации историков-архивистов Любовь Трепильченко.

По ее словам, идея увековечить в мраморе память человека, в честь которого назван город, витала в воздухе давно. В конце 1980-х годов на площади перед железнодорожным вокзалом даже установили камень с надписью, что на этом месте появится памятник Петру Кропоткину. Но этот проект канул в Лету, как и предложение об установке барельефа в его честь на здании музея, а также ряд других инициатив.

Таким образом, благодаря усилиям Кропоткинской общественной организации историков-архивистов и администрации города удалось довести это дело до конца, и здесь наконец-то появился памятник выдающемуся ученому, географу и исследователю. И пусть он сам здесь никогда не был, но кропоткинцы чтят память человека, имя которого уже 100 лет носит их город.

Тем временем местный собиратель старины Владимир Каталей передал в дар музею города Кропоткина мраморный бюст Петра Алексеевича Кропоткина с гербом его древнего княжеского рода, восходящего к Рюрику. Этот артефакт, как и ряд других связанных с именем ученого, хранился в частной коллекции, а теперь составляет основу экспозиции, посвященной жизни и деятельности Петра Кропоткина.

Показать еще