Кубанские Новости
Общество

Редкий цветок кандык кавказский зацвел в лесах Сочи

Краснокнижное растение можно встретить только на Кавказе.

Кандык кавказский зацвел в Сочинском национальном парке. Это уязвимый кавказско-переднеазиатский вид на северо-западной границе ареала. Он включен в Красные книги РФ, Краснодарского и Ставропольского краев, Карачаево-Черкесской Республики, Адыгеи и Южной Осетии.

Кандыки цветут во второй половине марта в предгорьях и в апреле – начале мая на субальпийских лугах. Каждый цветок держится до 8 дней. Некоторые виды и сорта во время цветения меняют окраску. Вечером и в пасмурную погоду листочки околоцветника закрываются, чтобы защитить пыльцу от намокания. Нередко на листьях присутствует мраморный рисунок из зеленых и пурпурных пятен.

Цветок у кандыка кавказского чаще всего один – белый, изредка розоватый. В предгорьях Сочинского нацпарка он цветет сразу после подснежников и цикламенов.

В пресс-службе нацпарка предупредили, что не стоит пытаться собрать букет кандыков, так как то запрещено. Кроме того, растение не стоит в воде и быстро увядает.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», в Сочинском национальном парке распустились первые цветы сакуры. Специалисты зафиксировали одиночные цветущие экземпляры на сакуре-хиган и сакуре Ланезза.,

Показать еще