Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

В Краснодаре к мемориалу жертвам фашизма бывшие узники концлагерей возложили цветы

В Краснодаре к мемориалу жертвам фашизма бывшие узники концлагерей возложили цветы
Возложить венки и цветы к мемориалу жертвам фашизма пришли бывшие узники, а также представители администраций края и города, студенты.

Памятное мероприятие состоялось 16 апреля в Чистяковской роще и было приурочено к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей.

Возложить венки и цветы к мемориалу жертвам фашизма пришли бывшие узники, а также представители администраций края и города, студенты.

– Сегодня к мемориалу пришли 12 бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. Они были в разных местах гитлеровской Германии: одни – в пересыльном, другие – в трудовом, а кто-то – в концентрационном лагере, – рассказала председатель Совета Краснодарского краевого отделения Российского Союза бывших несовершеннолетних узников концлагерей Галина Васильева. – Почтить память жертв фашизма сегодня пришли и молодые люди. Это участники регионального конкурса, посвященного Второй мировой войне.

Возложить цветы к мемориалу – две красные гвоздики – пришла и Раиса Арзамасцева.

– Я была узницей трудового лагеря в Эрфурте, – рассказала она. – В 1943 году туда из Рогачева Гомельской области (Беларусь) угнали всю мою большую семью – отца, мать и нас, шестерых детей. Гитлеровцы начали преследовать отца, участника советско-финской войны, инвалида первой группы, еще в 1941 году, постоянно допрашивали, приходили домой и избивали. В это время мой отец тайно спас еврейскую семью, а мама – советского летчика, который уходил от преследования фашистов нашими огородами. Мы жили в бабушкином домике, прямо у реки.

Раиса Арзамасцева
Раиса Арзамасцева

Раиса Арзамасцева пробыла в трудовом лагере с лета 43-го и до 45-го. К сожалению, не все в семье выжили. От голода умерла младшая годовалая сестра Раисы Васильевны.

– Мама сказала, чтобы малышку не трогали – пусть поспит. Но пришли надсмотрщики поднимать на работу. У них была такая стек-плетка – гибкая трость. У меня до сих пор рубцы по всему телу. Так вот, пришли, а сестренку мы нашли уже мертвой.

Пятеро детей и родители вернулись из фашистского рабства. Сегодня в живых осталась только Раиса Васильевна.

Как уже писали «Кубанские новости», в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей прошла акция-марафон «Свеча памяти». Эстафета проводилась в несколько этапов с начала этого года. В феврале лампада была освящена в храме станицы Воронежской Усть-Лабинского района, где в годы войны находился концлагерь. Затем ее торжественно передавали в другие церкви близлежащих районов.

Показать еще