Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

Что будет, если часто есть чечевицу?

Что будет, если часто есть чечевицу?
Полезна чечевица любого цвета
Фото: pixabay.com

Медики утверждают, что богатая растительным белком чечевица очень полезна для здоровья в целом, но особенно - для ЖКТ.

Белковый лидер

В России чечевица не пользуется особой популярностью у населения. А зря. Этот представитель семейства бобовых чрезвычайно полезен для здоровья человека.

Отечественные и зарубежные диетологи настоятельно рекомендуют включать чечевицу в рацион питания каждой семьи. Ведь это растение – лидер по количеству содержащегося в нем растительного белка. Благодаря этому факту, чечевица идеально подходит для людей, которые хотят набрать мышечную массу, например, для спортсменов.

Обнаружены запасы меди и железа

Регулярно включая в меню чечевицу, человек обогащает организм полезными витаминами и минералами. Например, в красной чечевице много меди, марганца и железа. В зеленой – витамина В9 и фолиевой кислоты. Другие витамины в ней также присутствуют, но в меньшем количестве.

Помимо этого, как уверяют диетологи, каждый сорт чечевицы очень богат полифенолами –антиоксидантами, защищающими организм от тяжелых, вирусов и бактерий. Именно они помогают долгие годы сохранять стройность тела и чистоту кожи.

Секретный ингредиент

Люди, предпочитающие блюда с чечевицей, меньше рискуют получить проблемы с сердцем и кровеносными сосудами. Вещества, входящие в состав бобовых: магний, фолиевая кислота, В12 и другие – помогают укреплять кровеносные сосуды и препятствуют образованию холестериновых бляшек.

Но, пожалуй, самым ценным свойством чечевицы является устранение проблем с работой органов желудочно-кишечного тракта. Если есть этот продукт регулярно (хотя бы 3-4 раза в неделю), человек может навсегда забыть о таких неприятных осложнениях, как запоры, вздутие живота, дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника и другие. В этом поможет растительная клетчатка, волокна которой стимулируют стенки кишечника и помогают таким образом наладить стабильную его работу.

Показать еще