Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

Ортопед объяснил, как некачественная обувь вызывает головную боль

Ортопед объяснил, как некачественная обувь вызывает головную боль
Выбирая обувь, ориентируйтесь не на ее цену, а на удобство
Фото: pixabay.com

Ортопед-травматолог рассказал, какую обувь нельзя носить и почему.

Скупой платит больной головой

Сегодня одним из важнейших критериев при выборе новой пары обуви для многих является ее цена. Удобство и качество новых ботинок или босоножек отошли на второй план. И такой подход в корне неправильный, считает травматолог-ортопед Сергей Алексутов.

По словам медика, неправильный выбор обуви может самым драматичным образом отразиться на здоровье человека. Например, все чаще в соцсетях можно прочитать о том, что из-за плохой обуви у людей появляются постоянные головные боли.

Удар! Еще удар!

Сергей Алексутов объяснил, как связаны между собой ноги и голова, а также как можно обезопасить свое здоровье. Оказывается, при каждом шаге человеческий организм испытывает в прямом смысле потрясение: до мозга доходит примерно 3 процента ударной нагрузки, которую получает при ходьбе стопа.

И чем теснее и неудобнее обувь, которую мы носим, тем степень влияния шагов на мозг сильнее. В плохой обуви практически нет амортизации, и если есть проблемы и со стопой (деформации), то головные боли при продолжительных прогулках вам обеспечены.

– В день человек получает в среднем от 10 до 12 тысяч микроударов во время движения. Это серьезно влияет на здоровье человека, может вызывать и головные боли, – сказал ортопед.

Ортопед рекомендует

Не стоит злоупотреблять и хождением на каблуках, особенно высоких. По словам Алексутова, длительное пребывание «на высоте» часто становится главной причиной образования отеков, а также варикозного расширения вен.

Если становиться постоянным пациентом ортопеда и других медиков нет желания, тогда следует раз и навсегда запомнить важные правила при покупке новой пары обуви: она должна быть из натуральных материалов (кожа, замша и пр), оптимальная высота каблука – 2-4 см. Если стопа очень широкая, то лучше всего брать обувь с возможностью регулировки по ширине (например, иметь широкую резинку).

Показать еще