Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

Диспансеризация 2021: где и как пройти первичное обследование в Краснодарском крае

Диспансеризация 2021: где и как пройти первичное обследование в Краснодарском крае
Фото: Минздрав Краснодарского края

По решению губернатора Вениамина Кондратьева возобновлено проведение профосмотров. Напомним, что из-за эпидемии они были приостановлены, но теперь у граждан вновь есть возможность бесплатно проверить свое здоровье. А это очень важно, ведь болезнь лучше предупредить, чем лечить.

Диспансеризации и профилактические осмотры имеют большое значение для выявления болезней на ранней стадии, особенно когда речь идет об онкозаболеваниях и о заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Планируется, что в этом году диспансеризацию пройдут более 1,1 млн взрослых и около 1,1 млн детей.

«Кубанские новости» выяснили, кто, где и как может пройти первичное обследование в текущем году.

  • Зачем нужна диспансеризация?

Цель диспансеризации – раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности. Во время обследования можно выявить наличие основных факторов риска: это повышенный уровень артериального давления, холестерина и глюкозы в крови, избыточная масса тела или ожирение, а также потребление наркотических и психотропных средств.

  • Кто может пройти диспансеризацию?

В 2021 году подлежат диспансеризации жители Кубани, которые родились в 2003, 2000, 1997, 1994, 1991, 1988, 1985, 1982 годах, а также все, кому исполнилось 40 лет и более (они могут проходить диспансеризацию ежегодно).

  • Какие виды исследований проводятся?

Перечень исследований в рамках диспансеризации довольно большой. Он зависит от возраста и пола пациента. Например, программа обследования 42-летнего человека отличается от исследований, рекомендованных 24-летнему.

Но вначале каждый пациент должен пройти подробное анкетирование, в котором содержится 40 вопросов. Отвечая на них, человек сообщает медикам о своем самочувствии и имеющихся вредных привычках.

Затем пациенту измеряют рост, вес, артериальное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови, внутриглазное давление, делают ЭКГ, флюорографию, а также комплекс исследований, направленных на выявление онкологических заболеваний (мазок с шейки матки, маммография, кал на скрытую кровь и пр.).

  • Что делать, если в ходе диспансеризации выявили опасное заболевание или есть подозрения на него?

Граждане, нуждающиеся по результатам первого этапа диспансеризации в дополнительном обследовании, направляются на второй этап диспансеризации.

  • Где можно пройти диспансеризацию?

В поликлинике по месту жительства. Номер кабинета и график прохождения осмотра можно узнать, позвонив в регистратуру вашей поликлиники. Также страховые медицинские организации осуществляют обзвон граждан и информируют о прохождении профосмотра.

  • Как пройти диспансеризацию жителям отдаленных сел и станиц, которым до ближайшей поликлиники далеко ехать?

Для обследования жителей отдаленных населенных пунктов в каждом муниципальном образовании организованы мобильные бригады. В ходе выездов медработники проводят общий и биохимический анализ крови, УЗИ, ЭКГ, флюорографию и маммографию, измеряют артериальное давление, дают высококвалифицированные врачебные консультации.

Также в профилактическом обследовании жителей отдаленных поселений участвует мобильный комплекс Краевой клинической больницы № 1.

  • Какие документы нужны для прохождения диспансеризации?

Только паспорт и полис ОМС. Пройти обследование можно в поликлинике по месту жительства. При этом специально для учащихся и работающих граждан предусмотрена возможность прохождения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации в вечернее время и субботу.

  • Обязательна ли прописка по месту жительства?

Нет. Диспансеризацию проходят в поликлинике по месту жительства (прикрепления). Прописка в данном случае не требуется.

  • Могу ли я быть уверен, что в ходе прохождения обследований я не подхвачу от других пациентов коронавирус или другую болезнь?

В связи с тем, что в настоящее время в регионе сохраняется опасность заражения коронавирусной инфекцией, в медицинских организациях, где будут проходить медосмотры, принимаются все возможные меры для обеспечения безопасности пребывания в них граждан. Чтобы оградить пациентов, пришедших проверить свое здоровье, в поликлиниках и прочих медучреждениях соблюдается принцип поточности, то есть используются отдельные входы в здание, минуя регистратуру. В коридорах размещена маршрутизация прохода в отделение (кабинет) медицинской профилактики.

Для сокращения времени нахождения пациентов внутри поликлиники составляется график приема с учетом перерывов на проведение санитарной обработки помещений. Помимо этого, во всех лечебных учреждениях региона соблюдается масочный режим, регулярно проводятся проветривания, дезинфекция кабинетов, на входе в учреждение измеряется температура пациентов и сотрудников.

  • Сколько времени требуется на первый этап диспансеризации?

Прохождение диспансеризации в большинстве случае занимает всего один день. Но, если необходимо дополнительное обследование, вас пригласят еще раз.

  • После обследования выдается ли документ о прохождении диспансеризации или ограничиваются записью в медицинской карте?

По результатам проведенной диспансеризации на каждого пациента оформляется карта учета диспансеризации, которая приклеивается в амбулаторную карту. Пациенту на руки выдается памятка с рекомендациями по сохранению здоровья, профилактическими мероприятиями, направленными на снижение факторов риска развития заболевания.

  • Участие в диспансеризации добровольное?

Диспансеризация – дело добровольное. Вы вправе отказаться ее проходить полностью или оформить письменный отказ от какого-либо вида медицинского исследования. Тогда необходимо подписать утвержденную форму отказа. Но все же не торопитесь писать отказ, ведь проверка своего здоровье не бывает лишней.

  • Участие в диспансеризации бесплатное?

Диспансеризация проводится для граждан бесплатно.

  • Как пройти диспансеризацию работающему человеку?

По закону работодатель обязан выделить вам один выходной день для прохождения диспансеризации с сохранением заработка. А граждане предпенсионного возраста и пенсионеры освобождаются от работы на два рабочих дня один раз в год.

  • Как часто надо проходить диспансеризацию?

Диспансеризацию каждый человек может бесплатно пройти один раз в три года в возрасте 18–39 лет и ежегодно – после достижения 40 лет.

Андрей Сахаров

Андрей Сахаров, и. о. главного врача Центра общественного здоровья и медицинской профилактики министерства здравоохранения Краснодарского края:

– Важно помнить, что регулярное прохождение профилактических мероприятий позволяет уменьшить вероятность развития заболеваний или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.

Приходите на диспансеризацию и профилактический медицинский осмотр. Следите за своим здоровьем!



Показать еще