Кубанские Новости
Общество

Атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда будет баллотироваться в Госдуму РФ

Атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда будет баллотироваться в Госдуму РФ
Фото: Кубанские новости

Об этом, а также о мероприятиях с участием казаков со всей страны, которые запланированы в Краснодарском крае, он рассказал на встрече с кубанскими журналистами.

Укрепить роль казачества в стране – такую глобальную цель ставит подписанная президентом РФ в 2020 году стратегия государственной политики в отношении российского казачества. Для этого необходимо уделить самое пристальное внимание выстраиванию взаимодействия между главами российских регионов, муниципалитетов и атаманами казачьих обществ, несению казаками государственной службы, а также выработать понятную и прозрачную систему казачьего образования и патриотического воспитания.

При этом, по мнению атамана Всероссийского казачьего общества Николая Долуды, принципиально важно, чтобы в регионах действовал единый механизм несения казаками государственной службы и организации казачьего образования.

– Я побывал в реестровых казачьих войсках и отметил, что нет четкого подхода по этим направлениям. Поэтому предстоит серьезная работа, – сказал Николай Долуда.

Флагманом здесь может стать юг России, в частности Краснодарский край, где казаки участвуют во многих сферах жизни общества. Поэтому в ближайшие дни на Кубани пройдут два важных мероприятий всероссийского уровня.

22 апреля в Ейске соберутся руководители 28 казачьих кадетских корпусов со всей России. Встреча пройдет на базе Ейского кадетского корпуса, который в прошлом году был признан лучшим в стране. На мероприятии обсудят лучшие образовательные практики и выработают единый подход к учебному процессу в системе казачьего образования.

– Мы приглашаем также представителей регионов, где по решению Совета по делам казачества при президенте РФ мы планируем открыть еще семь казачьих кадетских корпусов. Это Хабаровский, Красноярский, Ставропольский, Забайкальский края, Омская, Иркутская и Оренбургская области. Для нас это важно, так как это субъекты РФ, где располагаются штабы реестра казачьих войск. То есть задача – чтобы минимум один казачий кадетский корпус был в каждом реестровом казачьем войске, – отметил Николай Долуда.

Кроме того, Краснодарский край готовится принять делегации казаков из разных регионов страны для проведения большого практического занятия по организации несения государственной службы.

– Два месяца подряд штаб Всероссийского казачьего общества проводил во всех реестровых казачьих войсках цикл учебно-методических сборов по системе организации государственной службы. Заключительным этапом этой работы станет занятие, которое состоится с 18 по 20 мая на базе Кубанского казачьего войска. Здесь мы покажем на практике, что такое охрана казаками общественного порядка, начиная от совместного развода полиции и казаков, формы, отличительных знаков, обязанностей и прав казаков по патрулированию и при необходимости задержанию нарушителей общественного порядка. Также мы продемонстрируем ролики о природоохранной деятельности кубанских казаков, службе на пограничных заставах, расскажем об отрядах по ликвидации последствий ЧС, созданных на базе Кубанского казачьего войска. Планируется показать и военно-полевые сборы, которые на сегодняшний день проводит в стране только Кубанское казачье войско. На мероприятие пригласят атаманов реестровых казачьих войск, заместителей атаманов по государственной службе, по патриотическому воспитанию, лидеров молодежных казачьих организаций и пресс-секретарей казачьих войск, – рассказал Николай Долуда.

Также Николай Долуда сообщил журналистам о своем решении участвовать в выборах депутатов Госдумы РФ.

– Я согласовал это решение с атаманами реестровых казачьих войск. Они меня поддержали. Баллотироваться буду от Краснодарского края, – сказал он.

При этом он отметил, что в случае избрания не будет оставлять пост атамана Всероссийского казачьего общества. Более того, вхождение в депутатский корпус позволит акцентировать внимание Госдумы на ряде важных вопросов, главным из которых является принятие закона о российском казачестве.

На встрече Николай Долуда рассказал представителям кубанских СМИ и о том, как в Краснодаре в этом году будет проходить парад Кубанского казачьего войска, и об участии кубанцев в параде 9 мая на Красной площади в Москве.

Показать еще