Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

Что важно учитывать при покупке молочных продуктов

Что важно учитывать при покупке молочных продуктов
Не все, что продается в молочном отделе, является молочным продуктом
Фото: pixabay.com

Эксперты рассказали, как узнать, что в продукте содержится неполезный заменитель молочного жира.

Читай внимательно

Стоя в магазине у полок молочного отдела, покупателю важно понимать, что не все представленные здесь продукты произведены исключительно из молока. Иногда его заменители просто безвредны для здоровья, а бывает, что и опасны. В любом случае, знать, что покупаешь, необходимо всегда.

Эксперты проекта «Здоровое питание» рассказали, как правильно выбирать молочные продукты.

По закону, все производители «молочки», в которой есть растительные жиры, обязаны указывать эту информацию на упаковке. И не мелким шрифтом, а крупным, чтобы покупатели точно знали, за что они платят деньги.

Если в продукте есть заменители молочного жира, то это должно быть понятно уже из названия. Например, дешевый сыр из заменителей натуральных продуктов – это уже не сыр, а «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра».

Смотри на упаковку

Правдивая информация о составе продукта должна быть напечатана шрифтом, который может прочитать человек без помощи лупы. То есть буквы должны быть не меньше 2,5 мм каждая.

На упаковке товаров, аналогичных натуральным, произведенным из цельного молока, также должно быть написано и как его изготовили. Например: «молокосодержащий крем с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога». Такая честность со стороны производителя поможет покупателю сделать правильный и осознанный выбор.

Чего мы боимся?

Всем понятно, что если продукт изготовлен не из молока, а его заменителей, то он менее качественный и полезный. Есть опасения, что такие «творожки» и «сметаны» могут быть и вовсе опасными для здоровья.

Но на самом деле, это не всегда так. По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), если в составе товара нет гидрогенизированных масел, то он неопасен для здоровья человека.

Именно эти добавки негативно влияют на здоровье сердца и других внутренних органов, в конечном итоге существенно укорачивая жизнь любителям экономить.


Показать еще