Кубанские Новости
Общество

ГК «Ариант» построит в Анапском районе Центр энологического туризма

ГК «Ариант» построит в Анапском районе Центр энологического туризма

Запуск первого объекта намечен на июнь 2021 года.

Группа компаний «Ариант», один из лидеров российского рынка по производству игристых и тихих вин, представила проект развития территории в поселке Виноградном Анапского района Краснодарского края. Одним из ключевых объектов, имеющих важное социальное значение, станет строительство жилого комплекса площадью 25 000 квадратных метров, соответствующего современным экостандартам. Преимущества комплекса – комфортная планировка квартир, благоустроенная территория, близость к морю, живописные виды на виноградники.

Вторым по масштабам объектом станет Центр энологического туризма Villa Aristov, который будет включать в себя винодельню, пивоварню, гастромолл (GastroMall), ивент холл, летнее кафе, водно-термальный комплекс, парковую зону, а также современный стадион, позволяющий проводить спортивные мероприятия различного уровня.

Закладка первого камня будущего туристического центра состоялась в 2017 году на месте одного из старейших виноградарско-винодельческих предприятий Анапы – сельскохозяйственного производственного кооператива имени Ленина, основанного в 1933 году. СПК был передовым во всех отношениях хозяйством по выращиванию, переработке винограда и производству вина полного цикла – от саженца до бутылки. С 2017 по 2021 год ГК «Ариант» возрождала эту местность и засаживала ее молодыми виноградниками.

– Строительство нового масштабного энологического центра на этой территории – это восстановление исторической справедливости, возрождение традиций виноделия Анапы. Проект вдохнет новую жизнь в поселок Виноградный. Будут новые рабочие места, будет хорошее, качественное вино. Наша цель – создать здесь туристический кластер современного формата, который станет точкой притяжения тысяч туристов со всей России. Реализация проекта послужит источником вдохновения для динамично развивающегося региона, – рассказала product-директор «Кубань-Вино» Елена Мельникова.

Уникальна и локация Villa Aristov – близость расположения к крупным транспортным узлам, аэропорту и ж/д вокзалу города Анапы, к федеральной трассе, соединяющей курортное направление Новороссийск – Анапа – Крымский мост. Все эти факторы становятся дополнительными преимуществами для эффективного развития объекта как федерального центра агро- и винного туризма.
Александр Кретов, отметил управляющий акционер группы компаний «Ариант»

Около 2000 га территории займут виноградники. Здесь будут выращивать классические сорта («каберне», «шардоне», «рислинг» и др.) из саженцев, произведенных в крупнейшем российском питомнике, принадлежащем ГК «Ариант». Уникальный терруар Анапского района позволит собирать виноград высокого качества и создавать элитные вина. Новая винодельня в поселке Виноградном будет работать по принципу производства полного цикла: переработка винограда, розлив, упаковка, хранение и реализация. Мощности завода позволят выпускать около 1 млн бутылок вина в год. Стабильно высокое качество продукции обеспечат инновационные технологии.

Центр энологического туризма, как и все винодельческие центры ГК «Ариант», будет работать в соответствии с политикой «зеленого производства». Альтернативные источники энергии – ветроэнергетические установки и солнечные батареи – позволят быть независимыми от поставок электроэнергии и, что немаловажно, обеспечат экологическую чистоту производства – позволят свести к минимуму влияние на окружающую среду и современные очистные сооружения. Система будет давать не просто чистую, а сверхчистую воду.

Многофункциональный комплекс Villa Aristov призван стать культурным центром Краснодарского края и одним из важнейших центров развития не только винодельческой отрасли, но и всего направления энотуризма России. Общий портфель инвестиций в проект – 4 млрд рублей. Строительство объектов рассчитано до 2023 года. Первым откроет свои двери для туристов GastroMall. Запуск планируется уже в июне этого года. Комплекс будет включать в себя пивоварню, где будут производиться различные виды пива, фуд-корт, винотеку.

Справка

В состав группы компаний «Ариант» входят «ЦПИ-Ариант», винодельня «Кубань-Вино», агрофирма «Южная», агрофирма «Ариант». Это одна из крупнейших компаний России. Располагает производственными площадками в Челябинской области и Краснодарском крае. В 2020 году на рынок поступило более 90 млн бутылок вина и более 92 тыс. тонн мясной продукции. Винодельня «Кубань-Вино» – лидер винодельческой отрасли страны. Она включает в себя Центр классического виноделия, Центр энологии, Центр индустриального виноделия. Все вина производятся на современном европейском оборудовании под контролем итальянских энологов-консультантов компании Enofly. В ведении агрофирмы «Южная» находится 12 213 га земли на Таманском полуострове и под Анапой. Площадь виноградников составляет 8896 га. Собственный питомник виноградных саженцев, открытый на базе агрофирмы, является крупнейшим и уникальным в масштабах не только России, но и Европы. Уникальность агрофирмы «Ариант» заключается в принципе замкнутого производственного цикла: от формирования собственной сырьевой базы до продажи готовой мясной продукции в сети фирменных магазинов.



Показать еще