Кубанские Новости
Общество

«Инстаграм» заблокировал видео анапчанина, поющего гимн России

«Инстаграм» заблокировал видео анапчанина, поющего гимн России
Фото: www.pexels.com

Амазасб Эйриян обнаружил, что социальная сеть удаляет контент с гимном России из-за авторских прав немецкого телесериала.

Житель Анапы Амазасб Эйриян частенько записывает сторис в своем аккаунте в «Инстаграме». Ранним утром, когда по радио заиграл гимн Российской Федерации, он решил снять очередное видео и выложить его на всеобщее обозрение. Но не тут-то было. Социальная сеть признала мелодию иностранной, а через какое-то время прислала сообщение, где объяснила свою позицию. Выяснилось, что гимн России принадлежит немецкому сериалу Alles was zählt. Эта песня играет там в 193-й серии, и якобы права на нее принадлежат немцам.

Об этом факте нам рассказали коллеги из газеты «Анапское Черноморье». Мы также попытались выставить это видео на своей странице в «Инстаграме», но нас ждал такой же результат.


Скриншот 20-04-2021 160715.jpg


«КН» отправили по этому инциденту запросы в соответствующие инстанции.

К слову, подобный случай произошел в январе этого года с «Ютьюбом». Видеосервис заблокировал видео с гимном России из-за авторских прав американской компании. Тогда Роскомнадзор потребовал от компании «Гугл», владеющей видеосервисом «Ютьюб», снять ограничения на публикацию материалов, содержащих гимн России.

– Государственный гимн не считается объектом авторских прав, – говорится в сообщении Роскомнадзора. – Блокировка платформой «Ютьюб» гимна России – это неприкрытое и недопустимое хамство в отношении всех граждан нашей страны.

Позже выяснилось, что наложение ограничения из-за авторских прав на распространение российского государственного гимна на «Ютьюбе» было ошибочным.

– Мы рассмотрели претензию BMI (Broadcast Music Inc, американская организация по защите авторских прав. – Прим. автора) и определили, что она необоснованная и должна быть отозвана, – отметили в пресс-службе «Гугл».

– До каких пор будет продолжаться этот позор, когда иностранные сети блокируют исполнение одного из символов нашей страны под предлогом нарушения чьих-то несуществующих авторских прав, неизвестно. И не пора ли Роскомнадзору заняться своей прямой работой? – возмутился главный редактор газеты «Анапское Черноморье» Сергей Шведко.

Показать еще