Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

Семь правил приготовления здоровой еды на пару

Семь правил приготовления здоровой еды на пару
Приготовленные на пару овощи более полезны для здоровья
Фото: pixabay.com

Чтобы получать максимум вкуса и пользы от любимых продуктов, лучше всего их готовить на пару.

Правильный подход

Диетологи давно говорят, что блюда, приготовленные в пароварке, более полезны для здоровья, чем те, которым пришлось повариться в воде или потомиться в сковороде. Только такое питание может называться правильным и здоровым. При варке на пару в овощах, фруктах и других продуктах сохраняются почти все витамины и полезные вещества.

Однако важно знать, как не испортить продукты даже, казалось бы таким простым способом. Эксперты портала «Здоровое питание» рассказали, как правильно готовить еду на пару.

Важные основы здорового питания

Чтобы еда, приготовленная на пару, получилась действительно вкусной и полезной, советуем запомнить несколько важных правил:

  • всегда готовьте еду только из свежих продуктов

  • перед отправкой овощей, фруктов или мяса в пароварку, нарежьте их на кусочки. Но не слишком маленькие, иначе они превратятся в кашу

  • перед варкой обдайте кипятком крупы

  • чтобы кальмары, осьминоги, креветки и прочие морепродукты получились нежными, накройте их фольгой

  • не укладывайте продукты в пароварку слишком плотно – между ними должен циркулировать воздух

  • следите за тем, чтобы в процессе приготовления крышка пароварки была плотно закрыта. Иначе время готовки вырастет

  • при готовке сразу нескольких продуктов на разных ярусах пароварки, располагайте их правильно: внизу – мясо, свекла (так как они дольше готовятся), вверху – овощи и фрукты, рыба.

Исключение из правил

При всей своей многопрофильности пароварки подходят не для всех продуктов. Есть такие, которые помещать в эти устройства не стоит. Например, макароны или фасоль.

Дело в том, что макароны под воздействием пара просто разварятся и прилипнут к поверхности пароварки. А бобовые просто не успеют приготовиться как надо. Для этого им надо много воды и времени.

Показать еще