Кубанские Новости
Общество

Штрафы, постановка на учет, лишение родительских прав: юрист рассказал о наказании за участие подростков в несанкционированных политических акциях

Штрафы, постановка на учет, лишение родительских прав: юрист рассказал о наказании за участие подростков в несанкционированных политических акциях
Дмитрий Першин
Фото: Кубанские новости

О том, к чему нужно быть готовыми родителям после незаконных митингов, рассказал юрист Краснодарского Единого центра защиты Дмитрий Першин.

– Собираясь на незаконные акции, молодые люди не всегда понимают, что могут оказаться в очень трудной ситуации. Иногда просто постоять в стороне во время митинга или драки, уже может быть нарушением законодательства. До 16 лет ответственность за действия несовершеннолетних несут их родители и опекуны, а самого ребенка ставят на профучет. С 16 лет предусмотрена административная ответственность и для подростка.

Участие в несанкционированном мероприятии по статье 20.2 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа в размере от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до сорока часов. Эта же статья предусматривает наказание за создание помех движению пешеходов или транспорту, доступу граждан к их домам или объектам транспортной, социальной инфраструктуры.

За драку, разбитые витрины, испорченные чужие машины тоже положен немалый штраф: действие (бездействие), повлекшее причинение вреда здоровью человека или имуществу, влекут наложение штрафа от 150 до 300 тысяч рублей, или обязательные работы до 200 часов, или административный арест на срок до 15 суток (в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 258-ФЗ). За все, что разобьет и сломает подросток, заплатят родители.

За ненадлежащее исполнение родительских обязанностей согласно Ст. 5.35 КоАП грозит штраф от 100 до 500 рублей.

За вовлечение несовершеннолетних в противоправные действия (например, участие родителей в незаконном митинге вместе с детьми) прокуратура может потребовать лишения родительских прав.

За неповиновение требованиям сотрудников правоохранительных органов на митингах согласно ст. 20.2 КоАП штрафы составят от 2 до 4 тысяч рублей, а при повторном правонарушении – от 10 до 20 тысяч рублей. Альтернативное наказание – административный арест на срок до 30 суток либо обязательные работы на срок до 200 часов.

Показать еще