Кубанские Новости
Общество

Татьяна Чапурко: «Организация несанкционированных акций – это попытка перебить эффект послания президента и вовлечь школьников и студентов в противозаконные действия»

Татьяна Чапурко: «Организация несанкционированных акций – это попытка перебить эффект послания президента и вовлечь школьников и студентов в противозаконные действия»
Татьяна Чапурко

Член комиссии по вопросам общественного контроля, противодействия коррупции, взаимодействия с правоохранительными органами и ОНК Общественной палаты Краснодарского края, кандидат юридических наук, доктор политических наук, профессор Татьяна Чапурко считает, что организаторы несанкционированных акций специально выбрали датой их проведения 21 апреля.

– К сожалению, опять я прочитала информацию о том, что как и в январе 2021 года, в российских регионах планируется провести несанкционированные массовые мероприятия. На мой взгляд, неслучайно, что в этот раз организаторы подобных мероприятий выбрали датой именно 21 апреля – день, когда будет транслироваться послание президента России Федеральному собранию. Это своеобразная попытка перебить эффект данного события, поставить под сомнение его важность. Но уверена, что взрослые здравомыслящие люди, на этот крючок не попадутся. Ведь все мы прекрасно понимаем, что послание – это, по сути, направления развития страны, которые закладываются не на один год. И те тезисы, которые озвучит президент, будут сформулированы на основе серьезного анализа экономики и социальных факторов.

А организаторы несанкционированных митингов, думаю, снова сделают ставку на тех, кто еще не совсем разбирается в этой ситуации или же в силу возраста сильно подвержен эмоциям. Это школьники и студенты. Не зря же в этот раз несанкционированные акции их организаторы предложили провести в среду – это будний день. Большинство людей будут заняты на работе. Кто остается? Учащиеся! Таким образом, снова наших детей попытаются вовлечь в незаконные мероприятия.

В связи с этим хочу напомнить, что ответственность в таких случаях грозит и самим участникам акций, и их организаторам. Последние по статье 150 Уголовного кодекса РФ могут получить до пяти лет лишения свободы, а если суд докажет, что вовлечение было связано с применением насилия, то им грозит до семи лет тюрьмы. Но, к сожалению, как показывает практика, организаторы несанкционированных акций сами не идут в колоннах. Они наблюдают за действом со стороны и даже не из нашей страны, а из-за границы. И их очень тяжело будет привлечь к ответственности, в отличие от подростков и молодежи, которую они подставляют. А несовершеннолетних, напомню, с 14 лет могут поставить на учет в ПДН, на их родителей – составить административные протоколы. А если подростку исполнилось 16 лет, то по закону он будет сам отвечать за свои действия.

Поэтому я призываю, прежде всего, родителей и педагогов внимательно отнестись к завтрашнему дню и разъяснить подросткам и студентам, чем для них может закончиться участие в подобных мероприятиях.

Показать еще