Неправильный подход
Сегодня стало модным самому себе ставить диагноз, искать корень проблем со здоровьем и назначать «лечение». Так, среди относительно молодых людей появилось мнение, что для здоровья и стройности фигуры очень полезно убрать из своего рациона питания продукты, содержащие глютен. Мол, от него одни проблемы.
Так это или нет и чем чреват добровольный отказ от продуктов с глютеном, объяснила диетолог Альбина Комиссарова.
По ее словам, любое решение, касающееся собственного здоровье, принятое без консультации с врачом априори неправильное.
Чем «опасен» глютен?
Как отметила диетолог, на самом деле здоровым людям не стоит отказываться от глютена. Это решение может принести серьезные проблемы со здоровьем.
Авитаминоз. Особенно остро будет ощущаться нехватка витаминов группы В и железа, которых много в продуктах, где есть глютен.
Дефицит клетчатки. Это может привести к обострению проблем с ЖКТ, а также запорам.
Повышается риск развития сахарного диабета. К такому выводу пришли ученые Американской кардиологической ассоциации, которые провели соответствующие исследования.
Кому нужна диета?
Единственной категорией людей, которым будет полезна безглютеновая диета – больные целиакией. У них диагностируется непереносимость глютена, потому избегать его важно для сохранения собственного здоровья. И одними из самых нежелательных для них продуктов являются хлеб и овсянка, с которой многие из нас любят начинать каждый новый день.