Кубанские Новости
Общество
Ксения Мелех

Как Федеральный фонд помогает решать проблемы долгостроев в Краснодарском крае

Как Федеральный фонд помогает решать проблемы долгостроев в Краснодарском крае
Об этом корреспонденту «КН» рассказал первый вице-губернатор Краснодарского края Андрей Алексеенко.

За три года с помощью федерации принято решение по 36 долгостроям в Краснодарском крае. 73 инвестиционно непривлекательных объекта, расположенных в разных районах Кубани, планируется завершить при поддержке Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства. Сейчас он готовит все необходимые документы, расставляет приоритеты в определении очередности и инструментов работы с проблемными объектами – какие из них будут достроены, а по каким будет принято решение о выплатах пострадавшим гражданам. В федеральном бюджете на эти цели предусмотрены серьезные средства на условиях софинансирования с региональной властью.

Вышли в лиТеры

– Взаимодействие регионов с федеральным фондом началось в 2019 году. Какой механизм был прописан?

– В первую очередь, важно было подписать соглашение между нашим краем и федеральным фондом. В рамках соглашения необходимо было создать региональный фонд для совместной работы по завершению строительства тех проблемных объектов, которые определила федерация.

Вторым этапом было принятие решений о выделении необходимых средств из краевого бюджета на софинансирование завершения строительства долгостроев. Безусловно, стояла задача в кратчайшие сроки запустить эту работу и предусмотреть средства в бюджете. Несмотря на внушительную федеральную помощь, край должен был взять на себя не менее четверти расходов.

Андрей Алексеенко
Андрей Алексеенко

– Андрей Анатольевич, в чем заключались основные затруднения по завершению строительства этих домов?

– Речь шла, в первую очередь, об объектах, находящихся в процедуре банкротства, в Краснодаре, Сочи, Новороссийске, Туапсинском районе, Тимашевске, Тихорецке, Крымске. Также требовалось проанализировать ранее проведенную работу конкурсных управляющих, при необходимости обеспечить повторное предоставление в федеральный фонд необходимых документов.

А, во-вторых, речь шла о большом числе договоров долевого участия – 5,1 тысячи. Общая жилая площадь проблемных новостроек на тот момент уже превышала 580 тысяч квадратных метров!

А самое главное – спросить было не с кого. Многие застройщики проходили процедуру банкротства, где-то уже шли уголовные дела, вся документация была изъята, где-то потеряна или уничтожена, плюс ко всему большинство объектов были заброшены годами и имели крайне удручающее состояние.

Главное – участие

– А как принимается решение о финансировании достройки объектов либо о выплатах пострадавшим гражданам?

– Прежде всего, федеральный фонд проводит большую работу на основании документов, представленных конкурсными управляющими, и материалов от специализированных компаний. Фонд привлекает независимые компании для обследования технического состояния каждого такого объекта, также во всех домах определяется рыночная стоимость одного квадратного метра равнозначных жилых помещений на первичном рынке.

Таким образом, итоговое заключение готовится на основании независимой экспертизы, результатов проверки деятельности застройщика, а также сведений из единой информационной системы жилищного строительства.

– На какую сумму могут рассчитывать обманутые дольщики?

– Порядок возмещения участникам долевого строительства, формула и методика расчета установлены федеральным законом и постановлением правительства – его размер зависит от площади жилого помещения и рыночной стоимости одного квадратного метра равнозначного жилья на первичном рынке.

Федеральный фонд после принятия соответствующего решения производит выплаты на счета, которые граждане открыли в специализированном банке.

Да, не для всех пострадавших решение о выплате может показаться правильным, ведь речь идет о годах ожидания, и, пожалуй, компенсировать это уже невозможно. Однако из уже имеющейся практики можно говорить, что эти суммы на 15–20 процентов выше тех, что люди заплатили ранее.

План на три года

– Андрей Анатольевич, благодаря участию федерального фонда что удалось уже сделать?

– С конца 2019 года, когда было подписано первое соглашение с федеральным фондом, и по настоящее время принято решение по 36 проблемным объектам жилой площадью более 350 тысяч квадратных метров – это более 3,7 тысячи договоров долевого участия. По 25 домам принято решение завершать строительство, по 11 объектам – производятся выплаты. Уже на конец 2020 года федеральным фондом было выплачено гражданам более 1,4 миллиарда рублей.

Совместная работа края с федеральным фондом продолжается. Планируемый масштаб решения проблемы на ближайшие три года достаточно амбициозный. Если говорить о федеральной помощи, то в рамках софинансирования федеральный фонд готов обеспечить более 5 миллиардов рублей для решения проблемы кубанских дольщиков. В свою очередь, краевые обязательства на 2021–2023 годы дополнительно составят более 1,7 миллиарда рублей.

Хочу отметить, сегодня уже начаты строительно-монтажные работы на проблемных объектах в Краснодаре – это «Парусная регата» и ЖК «Иван да Марья». В ближайшее время приступим к работам на объектах ООО «Радуга» в жилом комплексе «Радуга» и ООО «СтройМеталлИнвест» – в жилом комплексе «Жемчужина».