Кубанские Новости
Общество
Полина Фалина

Новороссийск посетила делегация Всероссийской акции «Добропоезд»

Новороссийск посетила делегация Всероссийской акции «Добропоезд»
Фото: Михаил Ступин

Пассажиры поезда – общественные деятели, музыканты, спортсмены. У многих из них есть инвалидность. Несмотря на это, они прыгают с парашютом, занимаются карате, ходят под парусом, преподают в вузах, выступают на концертах.

Путешествуя по стране, они делятся своими историями и вдохновляют людей с инвалидностью вновь поверить в свои силы. Во главе команды – фигуристка Ирина Слуцкая, двукратная чемпионка мира, серебряный призер Олимпиады 2002 года, бронзовый призер Олимпиады 2006 года, политик и общественный деятель. В каждом городе, где останавливается «Добропоезд», проходит форум, а также семинары и мастер-классы по адаптивной гимнастике, лечебной физкультуре.

В Новороссийском городском театре участников акции приветствовал глава города-героя Игорь Дяченко:

– Мы постарались сделать все, чтобы достойно принять «Добропоезд», организовать встречи с новороссийцами. Люди с ограниченными возможностями как никто другой нуждаются в эмоциональной поддержке. Спасибо вам за силу духа, выдержку, за столь благородную миссию. Я надеюсь, что еще больше людей найдут новый смысл в жизни, – сказал он.

Игорь Дяченко добавил, что в Новороссийске действует программа «Доступная среда», по которой в городе установили пандусы, тактильную плитку для слабовидящих, понизили бордюры для проезда колясок, оборудовали специальный пляж для инвалидов.

Форум открыла Ирина Слуцкая, рассказав свою историю успеха. Оказывается, фигуристке пришлось не только пережить спортивный триумф, но и столкнуться с тяжелой болезнью, чуть не поставившей под угрозу ее карьеру. В 2003 году, когда у нее была за плечами серебряная медаль Олимпиады, Ирина внезапно заболела:

– У меня болели и опухали ноги, по всему телу пошли синяки, тренироваться было невозможно. После долгих поисков, наконец, я нашла врача, который смог поставить правильный диагноз и начать лечение гормонами. «О спорте и материнстве, – сказал он, – можешь забыть». Я осталась один на один со своей болезнью, но решила во что бы то ни стало ее победить. Я не сдавалась», – рассказала фигуристка.

По словам Ирины Слуцкой, через время лечение дало результаты и она смогла встать на лед. Потом был чемпионат мира, на котором бывшая победительница стала лишь девятой, но для нее это было огромным достижением, преодолением себя. А затем – Олимпиада, где Ирина Слуцкая заняла третье место. Стала Ирина Слуцкая и матерью – у нее трое детей. Она считает себя абсолютно счастливым человеком. Сейчас ее миссия – помогать другим.

На акцию «Добропоезд» ее вдохновила история спортсмена-колясочника Александра Салогуба, с которым она познакомилась несколько лет назад. Парень по неосторожности стал инвалидом. Ныряя с друзьями с вышки в воду, он сломал обе руки, повредил шейные позвонки. Больше полугода Александр был обездвижен. Но каждый день старался по чуть-чуть шевелиться. Через несколько месяцев он смог пересесть в инвалидную коляску. Со временем изучил программирование, поступил в институт, нашел работу, стал участвовать в регби на колясках. Он сам разработал программу «адаптивного фитнеса», сейчас дает мастер-классы.

– Главное для меня было – научиться жить самостоятельно, без чьей либо помощи. Я этого добился. И теперь стараюсь своим примером показать: «Я смог – и вы сможете». Никакие физические ограничения не могут помешать человеку жить полноценной жизнью, добиваться целей, быть успешным.

Перед зрителями выступили и другие участники проекта. Кстати, это уже второй их тур. Впервые акция «Добропоезд» прошла в 2019 году. Тогда «Добропоезд» побывал в семи северных регионах страны. В этот раз он стартовал из Москвы 16 апреля в южном направлении.

В программе – посещение Волгограда, Краснодара, Новороссийска, Ростова-на-Дону, Воронежа и Анапы.

Показать еще