Кубанские Новости
Общество

Помощь семьям, поддержка бизнеса, вакцинация и газификация: губернатор Кубани Вениамин Кондратьев прокомментировал послание Президента

Помощь семьям, поддержка бизнеса, вакцинация и газификация: губернатор Кубани Вениамин Кондратьев прокомментировал послание Президента
Владимир Путин
Фото: администрация Краснодарского края.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев прокомментировал поручения президента России Владимира Путина.

Владимир Путин 21 апреля огласил ежегодное послание Федеральному Собранию. Было затронуто немало важных тем.

10 тыс. рублей на каждого школьника

Владимир Путин в ходе оглашения послания Федеральному Собранию 21 апреля предложил выплатить по 10 тысяч рублей на каждого школьника.

– Рынок труда и реально располагаемые доходы граждан обязательно будут восстановлены, но этого еще не произошло. В этой связи предлагаю провести еще одну единовременную выплату семьям, где растут дети школьного возраста. А именно по 10 тысяч рублей на всех школьников. Более того, распространить эту меру на будущих первоклашек. На ребят, которые в этом году только пойдут учиться. Выплату проведем в середине августа, чтобы у родителей было время собрать ребенка в школу, – сообщил глава государства.

Как отметил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, в регионе проживают более 700 тысяч школьников, в том числе свыше 72 тысяч детей пойдут в первый класс в сентябре.

– Дополнительно к очень важным мерам, озвученным президентом, в целом в этом году на социальные выплаты в Краснодарским крае выделяем более 35 млрд рублей. Из них практически 90 процентов – 31 млрд – направим на поддержку семей с детьми, – добавил губернатор.

Горячее питание

На Кубани бесплатно питаются все ученики начальных классов – более 300 тысяч детей. Регион на три года раньше срока выполнил это поручение президента. В 2021 году на организацию бесплатного горячего питания учеников младших классов предусмотрено 3,4 млрд рублей.

– Сегодня это большая поддержка для родителей. Мы также построим пищеблоки в тех школах, где их никогда не было – у нас шесть таких школ. Где-то это будут новые полноценные корпуса, которые помогут решить проблему второй смены. 65 млн рублей в этом году выделили на капитальный ремонт 20 школьных пищеблоков в 13 районах, – отметил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев по итогам ежегодного послания президента России Федеральному Собранию.

Алименты

Владимир Путин поручил упростить процедуру взыскания алиментов. По словам президента России, необходимо обеспечить безусловное исполнение судебных решений по взысканию алиментов.

- Это проблема, к сожалению, у нас в стране. Эта процедура не должна унижать человека. Все вопросы здесь нужно решать преимущественно удаленно и, главное, в интересах пострадавшей стороны. Мама с малышом на руках, а именно так чаще всего и происходит, не должна обивать пороги инстанций, собирать справки. Надо так выстроить систему межведомственного взаимодействия, в том числе с банками, чтобы обеспечить безусловное исполнение судебных решений по взысканию алиментов, - сказал Владимир Путин.

Он добавил, что немного позже он еще раз вернется к этой теме.

Газификация

Во время оглашения послания Федеральному собранию президент РФ поручил обеспечить бесплатное строительство подводящих газовых сетей к границам земельных участков жителей России.

– Прошу Правительство совместно с регионами разработать четкий план газификации таких домохозяйств. За подводку газа непосредственно до границ земельного участка в населенном пункте люди платить не должны, – сказал Владимир Путин.

Напомним, с таким предложением губернатор Кубани Вениамин Кондратьев выступал в октябре 2020 года на встрече с министром энергетики РФ Александром Новаком.

Вакцинация

Президент Владимир Путин во время послания Федеральному собранию призвал жителей страны сделать прививки от COVID-19. Победить смертельно опасную пандемию, по его словам, можно только так.

Глава государства добавил, что к осени 2021 года в стране необходимо выработать коллективный иммунитет.

Вопросы экономики: помощь бизнесу и развитие регионов

Глава государства поручил правительству в течение месяца представить меры по поддержке малого и среднего бизнеса, в том числе кредитные, налоговые и по расширению сбыта. Также правительству поставлена задача к концу года восстановить рынок труда, если это получится сделать раньше, будет лучше – отметил Владимир Путин.

Путин отметил, что необходимо дальше работать над снижением рисков для инвестиций, а также поощрять тех, кто вкладывает в развитие предприятий. До 1 июня правительству предложить мероприятия по повышению финансовой самостоятельности регионов. Весь объем региональных коммерческих кредитов свыше 25% бюджета будет замещен на бюджетные кредиты со сроком выплаты до 2029 года. Необходимо провести реструктуризацию бюджетных кредитов регионов и продлить выплаты на восемь лет.

Путин добавил, что вводятся инфраструктурные бюджетные кредиты под 3% годовых и срок 15 лет. Чем меньше долгов, тем больше регион сможет получить.

Показать еще