Кубанские Новости
Общество

Послание президента России Федеральному собранию будет «постковидным»

Послание президента России Федеральному собранию будет «постковидным»
Владимир Путин
Фото: пресс-служба Кремля

Ожидается, что Владимир Путин коснется в своем выступлении, которое состоится 21 апреля, вопросов дальнейшего восстановления экономики страны и социальной поддержки населения.

Президент России Владимир Путин 21 апреля в 12.00 по московскому времени огласит ежегодное послание Федеральному собранию. В нем глава государства даст оценку положению дел в стране и расскажет об основных задачах, которые предстоит решать в будущем.

Напомним, что это послание станет для Владимира Путина уже 17-м по счету. При этом в связи с пандемией COVID-19 при проведении мероприятия будут соблюдены эпидемиологические меры безопасности. Так, если в прошлом году на оглашение послания было приглашено около 1300 человек из числа депутатов Госдумы, членов российского правительства и администрации президента, представителей Генпрокуратуры, Конституционного и Верховного судов, глав регионов, общественных организаций, то в этот раз Кремль не назвал точное число гостей. Но ожидается, что их будет намного меньше. Прямую трансляцию послания президента будут вести телеканалы «Россия 1», «Россия 24» и Первый канал.

Кстати, как и в прошлые разы, продолжительность мероприятия не регламентировали. Напомним, что рекордным стало выступление президента в 2018 году, оно продлилось почти два часа.

Что касается основных тем, на которых может остановиться президент в послании в этом году, то их также традиционно не анонсировали. Между тем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что обращение к Федеральному Собранию «так или иначе, будет постковидным». Скорее всего, речь может пойти о дальнейших путях восстановления экономики страны, мерах государственной поддержки разных отраслей и слоев населения. Не исключено, что Владимир Путин в послании коснется и темы выборов в Госдуму, которые должны состояться в единый день голосования – 19 сентября 2021 года.

Федеральные эксперты также высказались о предположениях по поводу характера нового послания. Так, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что оно заложит «новую систему координат» развития страны и не исключено, что буквально в ближайшие дни после оглашения послания у законодателей прибавится работы.

По мнению аналитиков, главный упор в послании будет сделан на поддержку социальной сферы. Так считает руководитель практики политического анализа Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Михаил Мамонов. Он отметил, что, по результатам социологических исследований, сегодня людей больше всего волнуют именно вопросы материального благосостояния и обеспечения в связи с этим защитных функций государства для социальной сферы.

Представители политических партий также не остались в стороне от прогнозов по поводу тем нового послания. Например, лидер партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов рассчитывает, что президент объявит о ряде «радикальных социальных решений», в том числе о дальнейшей индексации пенсий и продлении льготной ипотеки, а также о новых путях решения жилищной проблемы.

Показать еще