Кубанские Новости
Общество
Вадим Тованчев

Технологии, комфорт, перспективы: в Армавире открылась современная школа на 1100 учеников

Технологии, комфорт, перспективы: в Армавире открылась современная школа на 1100 учеников
Фото: Михаил Ступин

Ее построили благодаря национальному проекту «Образование».

Далеко ходить не надо

В Армавире около 200 тыс. жителей. Уже много лет здесь, особенно на окраинах, ощущалась нехватка школ. Микрорайон Северный начал активно застраиваться в середине 80-х годов. Он находится рядом с центром Армавира, но из-за федеральной трассы, проходящей неподалеку, фактически отрезан от города. И детям, которые здесь жили, было тяжело добираться до школ, которые находятся в центральной части.

Вопрос о строительстве в Северном собственной школы поднимался давно. Проект разработали в 2017 году, а после выделения финансирования из национального проекта «Образование» в 2019 году приступили к строительству.

Акт ввода в эксплуатацию подписали 25 декабря прошлого года.

С новой школой юных армавирцев и их родителей поздравил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев:

– Современная и просторная школа, уверен, ребятам здесь понравится. Да и удобно, не придется больше ездить за знаниями в пригород. В новой школе на 1100 мест предусмотрено все, что должно быть в современном учебном заведении. Есть отдельный зал для занятий единоборствами. Кроме этого, будут проходить занятия вместе с краевым технопарком «Кванториум». Каждый ребенок сможет реализовать здесь свой потенциал.

Школа получила лицензию об образовательной деятельности 30 марта, и уже 1 апреля начались занятия.

– Пока открыто всего несколько классов, в них сейчас учится 175 ребят, а уже с 1 сентября школа будет заполнена на 100 процентов, – рассказала директор новой школы № 24 Наталья Булатова. – У нас 64 учебных кабинета: это кабинеты начальных классов и предметно-профильные кабинеты. Все помещения полностью оснащены необходимым оборудованием и регулируемой мебелью. Есть моноблоки, камеры, интерактивные панели, демонстрационное и лабораторное оборудование. Специализированные цифровые лаборатории есть в кабинетах физики, математики, химии, даже ОБЖ, оборудованы мастерские по обработке дерева и металла. Это позволяет организовать для детей занятия по профподготовке, вести кружковую работу технической направленности.

Новая школа может похвастаться тремя спортивными залами: большим универсальным – для игровых видов спорта, гимнастики, легкой атлетики, настольного тенниса и двумя залами поменьше – для художественной и спортивной гимнастики и скалолазания, а также для борьбы. В отдельном тренажерном зале школьники старших классов могут накачивать мышцы. Предусмотрено в здании девять кабинетов для внеурочной деятельности и дополнительного образования. В них есть наборы по робототехнике, квадрокоптеры, 3D-принтеры, сканеры и ручки для моделирования, шахматные наборы. Для любителей хореографии – два своих зала. Просторный актовый зал с полным световым и акустическим оборудованием и интерактивным экраном может вместить сразу 500 человек. На сцене творческие дети смогут показывать театральные постановки.

В школе есть также две библиотеки: отдельная для учеников младших классов и своя для учеников 5–11-х классов. Кому надоест читать бумажную литературу, могут тут же позаниматься на компьютере или просто отдохнуть в игровой зоне. Книжный фонд полностью сформирован, закуплено 100 процентов учебников, много научно-популярной и художественной литературы, словарей. Всего около 30 тыс. книг.

Всегда открыт кабинет врача, рядом находятся процедурный, прививочный, стоматологический и логопедический кабинеты.

Естественно, созданы условия для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья: пандусы, кнопка для вызова, на стенах – таблички с дублированием текста шрифтом Брайля, контрастная маркировка для слабовидящих на дверях и лестничных маршах.

Во всех помещениях стоят рециркуляторы. Для безопасности территория учебного заведения ограждена по всему периметру школьного участка. Имеется пожарная сигнализация с системой оповещения и тревожной кнопкой, установлено 10 наружных и 90 внутренних камер наблюдения.

Особое внимание в школе № 24 уделяют питанию. В столовой полного цикла работают профессиональные повара из муниципального комбината школьного питания. Одновременно вкусно поесть могут 600 человек. Здесь внимательно следят за чистотой и готовят только полезные для здоровья блюда.

Большая территория с изумрудными газонами, аккуратно подстриженными деревьями и кустарниками выделена под спортивные площадки и зоны отдыха под открытым небом. Для малышей есть лавочки, качели, горки. Для ребят постарше – футбольное поле с натуральной травой, баскетбольно-волейбольная площадка, беговые дорожки, прыжковая зона, турники и брусья, теннисные столы. Общая стоимость проекта – 917 млн рублей.

Специально для маленьких

Новыми красками засверкала и еще одна армавирская школа. Точнее, корпус начальных классов школы № 18. Его капитально отремонтировали в рамках госпрограммы Краснодарского края «Развитие образования». Здесь откроются шесть дополнительных классов, кабинеты внеурочной деятельности, зал для ритмики и занятий творчеством, а также сенсорная комната и буфет для 150 мальчишек и девчонок. Пока корпус закрыт, полноценную работу он начнет 1 сентября. Обновленное здание осмотрел вице-губернатор Кубани Игорь Галась.

– По сути, мы открываем новую школу. Она долгие годы не работала. Теперь первоклассники будут учиться в комфортных условиях, пользоваться новым оборудованием. Появятся класс робототехники, интерактивная лаборатория – в образовательном учреждении есть все, что необходимо современному ребенку для учебы, – отметил Игорь Галась.

Все грани образования

В Армавире, как и по всей Кубани, сейчас реализуется восемь проектов, формирующих нацпроект «Образование». Это «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Поддержка семей, имеющих детей», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Молодые профессионалы», «Новые возможности для каждого» и «Социальная активность».

– Уже в 2019 году мы открыли в нашем городе на базе школы № 20 в поселке Заветном первый центр образования цифрового и гуманитарного профилей, – рассказала исполняющая обязанности начальника управления образования Армавира Тамара Мирчук. – Чуть позже подобные заведения появились для детей Старой Станицы (на базе школы № 25) и Красной Поляны (школа № 16). Активно идет строительство общеобразовательных учреждений. Также мы уделяем внимание проекту «Успех каждого ребенка». Его основная задача – охватить дополнительным образованием как можно больше детей.

В ближайшие годы в Армавире появится несколько стационарных технопарков, а также один мобильный в сельских округах.

Кроме того, проектом предусмотрено активное участие детей в занятиях на интернет-портале ранней профнавигации для школьников «Проектория» и в курсах «Уроки настоящего». В 2019 году такие онлайн-уроки посетили почти 4 тыс. юных армавирцев. Планируется, что к 2024 году таких ребят будет уже около 16 тыс.

И, конечно, учиться никогда не поздно. Большое внимание в Армавире уделяется педагогам, в частности молодым учителям. Все они к 2024 году пройдут процедуру аттестации.

Впервые в рамках национального проекта пристальное внимание уделено поддержке семей, имеющих детей дошкольного возраста, а также людей, желающих принять на воспитание детей. В Армавире это направление развивается уже несколько лет. Например, детский сад № 18 получил федеральный грант, предназначенный для некоммерческих организаций, которые оказывают психолого-педагогическую, методическую и консультативную помощь гражданам, имеющим детей. К этому же направлению подключены детсады № 23 и 29.

Показать еще