Кубанские Новости
Общество

Владимир Порханов: «Перезапуск программ диспансеризации и профосмотров, озвученный Владимиром Путиным, – важное направление работы по сохранению здоровья нации»

Владимир Порханов: «Перезапуск программ диспансеризации и профосмотров, озвученный Владимиром Путиным, – важное направление работы по сохранению здоровья нации»
Владимир Порханов
Фото: Михаил Ступин

Главный врач НИИ – Краевая клиническая больница № 1 им. С. Очаповского отметил важность темы здравоохранения в послании главы государства Федеральному Собранию.

– Президент России Владимир Путин в самом начале послания уделил внимание медицине и здравоохранению. И это справедливо. Пандемия COVID-19 наглядно продемонстрировала необходимость вкладывать большие средства в развитие здравоохранения. Президент поблагодарил врачей, которые боролись и продолжают бороться с опасным вирусом.

Но он также подчеркнул, что сегодня, когда в стране идет массовая вакцинация против COVID-19, необходимо уделить самое пристальное внимание и другим важным вопросам – в том числе диспансеризации и профилактическим осмотрам населения, чтобы снизить смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы, легких и злокачественных новообразований.

Президент сказал, что в России с 1 июля для людей всех возрастов в полном объеме перезапустят программы диспансеризации и профилактического осмотра, проведение которых было приостановлено из-за распространения коронавирусной инфекции.

Хочу отметить, что специалисты НИИ-ККБ № 1 уже возобновили эту работу. Владимир Путин сказал о важности выезда мобильных бригад в сельские пункты для проведения диспансеризации. И мы их организуем. У нас есть специальные машины с рентген-, ультразвуковым, лабораторным оборудованием. Каждую неделю врачи НИИ-ККБ № 1 выезжают в отдаленные населенные пункты края на этих машинах и ведут прием пациентов. Кроме того, наши узкопрофильные специалисты по субботам и воскресеньям работают на базе ЦРБ в районах. Таким образом, жители сельской местности могут пройти диспансеризацию, не выезжая за пределы своих населенных пунктов. А также в составе НИИ-ККБ № 1 работает поликлиника, где есть отделение профилактики и специально обученные доктора проводят диспансеризацию. И эта работа будет продолжаться.

Кроме того, президент совершенно правильно отметил, что необходимо расширять деятельность по реабилитации больных, в том числе после перенесенного COVID-19. И такая работа в Краснодарском крае тоже ведется, в регионе будет построен большой центр реабилитации в Динском районе. В ККБ № 1 мы также перестроим один корпус для реабилитации.

Подводя итог, еще раз отмечу, что президент в послании говорил о необходимых вещах по поводу развития здравоохранения. Ведь здоровая нация – это будущее страны, поэтому мы должны уделять вопросам медицины в будущем самое пристальное внимание.

Показать еще