Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Кардиолог рассказал о том, что поможет снизить риск сердечного приступа на 90%

Кардиолог рассказал о том, что поможет снизить риск сердечного приступа на 90%
Сердце требует к себе пристального внимания
Фото: pixabay.com

По мнению специалиста, даже небольшие изменения в жизни помогут значительно снизить риск сердечных приступов.

Сердце может и не подсказать

В подавляющем большинстве причиной сердечного приступа является атеросклероз коронарных артерий. Причем, бляшки в сосудах появляются не сразу, процесс их образования занимает годы и десятилетия.

– Это означает, что если вы распознаете факторы риска на ранней стадии, в 30 – 40 лет, то достаточно небольшого изменения в образе жизни, чтобы снизить пожизненную угрозу сердечного приступа или ишемической болезни сердца до 90 процентов, – говорит кардиолог из Германии Ульф Ландмессер.

Первые «звоночки»

Таким образом, те, кто регулярно проверяет артериальное давление и следит за холестерином, имеют более низкий риск сердечного приступа. Кардиолог напоминает, что диабет, а также курение, недостаточная физическая активность, плохой сон и нездоровое питание в итоге приводят к проблемам с сердцем.

– В том числе эректильная дисфункция – тревожный «звоночек» о возможности сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин. Женщинам, особенно в возрасте от 47 до 53 лет, обязательно следует серьезно относиться к давлению в груди, болям в спине или жалобам в верхней части живота, которые могут исходить от сердца, – предупреждает Ландмессер.

Для тех, кому за 40

Чтобы выявить факторы риска сердечных заболеваний на ранней стадии, эксперт рекомендует регулярные обследования. Мужчины и женщины в возрасте от 40 лет должны пройти проверку на атерогенные липопротеины, то есть холестерин ЛПНП и, если есть семейный анамнез, еще и на липопротеины (а).

– Если есть подозрения, компьютерная томография может показать, повреждены ли уже сосуды сердца, есть ли бляшки и выглядят ли они опасными. Сюда же можно отнести проверку образования зубного налета, УЗИ сердца, – советует кардиолог.

Ранее «Кубанские новости» рассказали, какие таблетки лучше всего разжижают кровь.

Показать еще